Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Menu Hidangan Tradisional yang Wajib Ada saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Menu Hidangan Tradisional yang Wajib Ada saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Menu Hidangan Tradisional yang Wajib Ada saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi (Foto: Berbagai Sumber)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Lontong Sayur Betawi, menu hidangan tradisional yang wajib ada saat Lebaran gaes.

Gak terasa Lebaran tinggal menghitung hari lagi. Salah satu menu hidangan tradisional yang populer dan wajib ada saat Idul Fitri tiba adalah Lontong Sayur khas Betawi gaes.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Serundeng Daging, Menu Hidangan yang Wajib Ada saat Lebaran

Biasannya, menu hidangan wajib ini dibuat saat bulan Ramadhan sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau beberapa hari sebelum Lebaran untuk disajikan saat makan bersama keluarga besar. 

Nah, buat kamu yang mau membuat Lontong Sayur Betawi, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan: 

- 2 labu siam

- Telur ayam rebus

- 1 papan tempe

- Secukupnya lontong

- 1 santan kemasan

Bahan-bahan bumbu halus:

- 2 ruas jahe

- 5 bawang merah

- 2 bawang putih

- 2 ruas kunyit

- 2 cabe merah besar

- Minyak goreng

BACA JUGA: Resep Telur Orak Arik Sayuran, Menu Hidangan Buka Puasa untuk Diet

Bahan-bahan bumbu utuh:

- 3 cm lengkuas

- 1 batang sereh

- 2 lembar daun salam

- 2 sdt garam

- 1 sdm gula pasir

- 1 bungkus kaldu bubuk

Bahan-bahan pelengkap:

- Kerupuk kulit

- Sambal bajak

Cara membuat: 

1. Petama-tama, kupas terlebih dahulu lamu siam dan cuci sampai bersih. 

2. Potong dan iris tipis-tipis.

3. Setelah itu, iris tempe kemudian sisihkan.

4. Kupas telur yang sudah direbus.

5. Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu halus sampai harum.

6. Masukkan bumbu geprek sambil diaduk-aduk.

7. Kemudian, tuangkan santan dan aduk sampai rata. Tambahkan air perlahan-lahan, biarkan sampai agak mendidih.

8. Masukkan labu siam, masak sampai matang.

9. Masukkan tempe dan telur rebus tadi.

10. Terakhir, siapkan mangkuk atau piring, lalu potong lontong dan siram dengan kuah lontong sayur. Lontong Sayur Betawi siap dinikmati

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Wajib Ada

 

Nah, itu dia resep dan cara membuat Lontong Sayur khas Betawi, menu hidangan tradisional yang wajib ada saat Lebaran gaes. Selamat mencoba!




Lontong Sayur BetawiResep Lontong Sayur BetawiCara Membuat Lontong Sayur BetawiLontong Sayur Khas BetawiResep Membuat Lontong Sayur BetawiLontong SayurMenu Hidangan Tradisional BetawiMenu Hidangan LebaranLebaran

Share to: