Resep dan Cara Membuat Semur Daging, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Semur Daging, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Semur Daging, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran

Resep dan cara membuat Semur Daging (Foto: Istimewa)


Beriku ini adalah resep dan cara membuat Semur Daging, menu hidangan pendamping ketupat selain opor ayam saat Lebaran gaes.

Tak terasa, kita sekarang sudah berada dipenghujung bulan Ramadhan, yang artinya puasa Ramdhan akan segera berakhir gaes. Saat Lebaran tiba, ketupat selalu menjadi ciri khas menu lebaran yang tidak pernah terlupakan.

Tapi, rasanya kurang lengkap kalau kita hanya menyantap ketupat saja saat berkumpul bersama keluarga besar tanpa memberi menu hidangan pendamping ketupat gaes. 

Selain opor ayam, kamu juga bisa menyantap ketupat dengan menu hidangan pendamping lainnya, seperti Semur Daging ini nih gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Gulai Nangka, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran

Nah, buat kamu yang mau membuat Semur Daging, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan: 

- 300 gram daging sapi

- 2 kentang yang sudah dipotong 

- 2 wortel yang sudah dipotong

- 3 sendok makan kecap manis

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai yang sudah digeprek

- 2 ruas lengkuas yang sudah digeprek

- Secukupnya garam dan gula

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Serut Pelangi, Minuman Segar dan Praktis Buat Buka Puasa

Bahan-bahan bumbu halus:

- 4 bawang putih

- 8 bawang merah

- 2 ruas jahe

- 5 cabai rawit 

- 2 cabai merah

- 3 buah kemiri

- 1 sendok teh merica

- 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Semur Daging:

1. Pertama-tama, rebus daging sapi sampai matang, lalu potong-potong. 

2. Saring air rebusan daging untuk dijadikan kaldu.

3. Setelah itu, tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai harum.

4. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk dan masak sampai matang.

5. Tuangkan air kaldu sapi sesuai selera.

6. Tambahkan kecap manis, gula, garam sesuai selera. Kemudian, masak sampai mendidih.

7. Terakhir, masukkan daging sapi, wortel, dan kentang. Masak sampai matang.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Nah, itu dia resep dan cara membuat Semur Daging, menu hidangan pendamping ketupat selain opor ayam saat Lebaran gaes. Selamat mencoba!




Semur DagingResep Semur DagingCara Membuat Semur DagingResep dan Cara Membuat Semur DagingSemur Daging dan ResepnyaMenu Hidangan Pendamping KetupatMenu Hidangan LebaranLebaran 2021

Share to: