Kumpulan Resep Cilok dengan Kuah Segar dan Saus Cocol Ini Cocok Banget Buat Ngemil Kamu Ga

Kumpulan Resep Cilok dengan Kuah Segar dan Saus Cocol Ini Cocok Banget Buat Ngemil Kamu Ga

Kumpulan Resep Cilok dengan Kuah Segar dan Saus Cocol Ini Cocok Banget Buat Ngemil Kamu Ga

Kumpulan Resep Cilok (Foto: Instagram)


Siapa sih yang nggak tahu jajanan khas Sunda yang bernama Cilok ini? Sebenarnya cilok, singkatan dari aci dicolok. Nah, aci ini adalah olahan makanan yang terbuat dari tepung tapioka atau kanji.

Cilok kini tersaji dengan beragam variasi lho, misalnya cilok goreng atau bakso aci. Nah, kamu bisa banget nih cobain resep dari beberapa variasi olahan cilok dengan saus maupun kuah lho gaes.

Penasaran kan? Simak nih kumpulan resep cilok dengan kuah segar dan saus cocol di sini!

1. Resep cilok kanji yang dibuat tanpa tambahan terigu memang lebih kenyal. Tapi tetap empuk dan nggak kalah enak sama resep cilok Bandung lainnya

Bahan-bahan: 

200 gr tepung kanji

50 gr tepung beras

3 siung bawang putih,

1 batang daun bawang, iris tipis

200 ml air kaldu sapi

1 sdt lada

1 sdt garam

1 lt air

Cara membuat:

Campur kanji, tepung beras, bawang putih, daun bawang, lada, dan garam. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan mulai basah.

Uleni adonan sampai bisa dibentuk bulat. Jika terlalu lembek, tambahkan tepung kanjinya.

Panaskan air di panci lalu masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk. Kalau cilok mulai mengapung berarti tandanya sudah matang. Jangan langsung diangkat, diamkan dulu 5 menit agar cilok tetap kenyal dan nggak keras.

Kemudian angkat dan sajikan dengan cocolan saus atau kecap.

2. Kalau pengin yang polosan, kamu bisa coba resep cilok tanpa daging. Biar lebih gurih, setidaknya pakailah air kaldu untuk adonannya

Bahan-bahan:

150 gr tepung kanji

3 sdm tepung terigu

2 batang daun bawang, iris tipis

Daun seledri secukupnya, cincang halus

Air kaldu ayam secukupnya

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

Garam, lada bubuk, kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat: 

Haluskan bahan untuk bumbu halus. Sisihkan.

Di wadah lain, campur tepung kanji dan terigu lalu aduk sampai rata. Tambahkan bumbu halus, daun bawang, dan seledri lalu tuang air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk adonannya.

Panaskan air di panci dan beri sedikit garam serta minyak agar cilok nggak lengkat. Masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk lalu masak sampai mengapung. Angkat dan sajikan dengan saus tomat, sambal kacang, atau kecap.

3. Resep cilok ayam yang diblender ala rumahan ini juga bisa disajikan dalam bentuk bakar. Tinggal tambah kecap dan panggang saja di atas teflon

Bahan-bahan: 

1/2 kg filet daging ayam

6 sdm tepung terigu

1/4 kg tepung kanji

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm garam

1/2 sdm gula

1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

Blender ayam yang sudah dipotong. Begitu pun dengan bumbu halusnya. Campur ayam dan bumbu halus lalu aduk hingga merata.

Tambahkan tepung kanji dan terigu ke adonan ayam berbumbu. Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.

Didihkan air lalu masukkan adonan cilok ayam yang sudah dibentuk. Tunggu sampai matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Kalau mau dibakar, tinggal olesi cilok ayam dengan kecap yang sudah dicampur madu dan bubuk cabai lalu panggang di atas teflon.

4. Bosan nggak sih makan cilok cocol saus atau kecap aja? Biar beda, mending coba resep cilok bumbu kacang berikut

Bahan cilok: 

150 gr tepung kanji

75 gr tepung terigu

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

Kaldu ayam bubuk secukupnya

1 lt air hangat

Bahan bumbu kacang: 

200 gr kacang tanah goreng

3 siung bawang putih

1 siung bawang merah

2 buah cabai rawit merah

3 buah sabai rawit keriting

2 sdm gula merah

Garam, kecap, dan air secukupnya

Cara membuat:

Campur semua bahan untuk cilok dan beri air sampai adonan bisa dibentuk.

Didihkan air lalu bentuk adonan menggunakan sendok dan masukkan ke dalamnya. Jika cilok sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Untuk bumbu kacangnya, goreng dulu kacang tanah lalu blender dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Jangan lupa beri sedikit air.

Panaskan wajan dan masukkan bumbu kacang, gula merah, kecap, dan garam. Aduk sampai minyaknya keluar. Matikan api lalu tuang ke atas cilok yang sudah dimasak sebelumnya.

5. Resep cilok goreng telur ini rasanya persis sama jualan abang-abang pinggir jalan. Dijamin mantul~

Bahan-bahan:

4 sdm tepung kanji

3 sdm tepung terigu

1 butir telur

Air panas secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang putih, haluskan

Garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

Campur tepung kanji dan terigu lalu bumbui bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, lada, dan penyedap rasa.

Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan nggak lengket dan bisa dibentuk. Jika sudah, bulatkan adonan sebesar biji kelereng.

Panaskan air lalu rebus adonan cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kocok telur lalu masukkan cilok yang sudah dibuat sebelumnya. Bolak-balik sampai cilok tertutup telur semua kemudian goreng di minyak panas sampai kecokelatan.

6. Resep cilok kuah kaldu cocok buat kalian yang nggak begitu suka pedas. Kalau mau lebih segar, bisa ditambahkan sedikit perasan jeruk limau

Bahan-bahan: 

250 gr tepung kanji

1 gelas belimbing tepung terigu

1 batang daun bawang

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt lada bubuk

1 buah jeruk limau

1 lt air kaldu rebusan ayam

Garam, kaldu ayam bubuk, air hangat secukupnya

Cara membuat:

Campur tepung kanji dan terigu lalu bumbui dengan bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan sedikit lada.

Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk.

Panaskan air, bentuk adonan bulat-bulat lalu rebus di panci sampai mengapung. Angkat dan tirisikan.

Untuk kuah, siapkan air rebusan kaldu lalu bumbui dengan kaldu ayam bubuk, ayam, gula, dan lada secukupnya.

Hangatkan kuah kemudian tuang ke mangkok berisi cilok. Taburi dengan daun bawang dan beri sedikit perasan jeruk limau.

 7. Sebagai pecinta pedas, kamu wajib mencoba resep cilok kuah pedas ini. Cabainya sesuaikan saja dengan seleramu

Bahan-bahan:

4 sdm tepung kanji

3 sdm tepung terigu

1 batang daun bawang

1 butir telur ayam, kocok

1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu kuah:

8 buah cabai rawit merah

10 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

1/2 gelas air matang

Garam, gula, dan lada secukupnya

Cara membuat:

Campur tepung kenji dan terigu, bumbui dengan kaldu bubuk. Beri air dan uleni sampai kalis.

Didihkan air sambil masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk. Masak sampai mengapung.

Untuk kuah, haluskan semua cabai, bawang merah, bawang putih lalu tumis sampai harum. Jangan lupa tambah dengan potongan daun bawang dan kocokkan telur.

Tuang tumisan ke air bekas rebusan cilok dan bumbui dengan garam, gula, serta lada. Didihkan lalu masukkan ciloknya. Aduk rata dan tuang ke mangkok.

Nah, kalian berminat bikin resep yang mana nih gaes?




Kumpulan Resep CilokResep Cilok dengan Kuah Segar dan Saus CocolCilok

Share to:



Modal Video 01