Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan yang Cocok Untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan yang Cocok Untuk Buka Puasa Ramadhan

Foto

Resep dan cara membuat Bubur Sumsum (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Bubur Sumsum lembut dan gurih yang cocok banget disantap saat berbuka puasa Ramadhan gaes.

Bubur Sumsum merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang, apalagi saat bulan Ramadhan gaes. Pasalnya, Bubur Sumsum memiliki rasa yang gurih dengan tambahan saus gula merah yang manis, sehingga cocok banget disajikan untuk menu buka puasa gaes.  

Biasanya, Bubur Sumsum berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan saus gula merah gaes. 

BACA JUGA: Resep Palm Cheese Cookies Lumer, Hidangan Gurih dan Manis yang Cocok Buat Lebaran

Nah, buat kamu yang mau membuat Bubur Sumsum, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan utama yang dibutuhkan:

-100 gram tepung beras

-1 sendok teh garam

-800 ml santan garam

-2 lembar daun pandan

Bahan untuk membuat saus:

-200 ml air

-150 gram gula merah

-1 ruas jahe yang sudah dibakar dan digeprek

-1 lembar daun pandan, simpulkan

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Doger Bandung yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Cara membuat Bubur Sumsum:

1. Pertama-tama, siapkan wadah untuk membuat adonan Bubur Sumsum.

2. Masukkan tepung beras dan sebagian santan ke dalam wadah, aduk sampai rata lalu sisihkan.

3. Kemudian rebus sisa santan tadi. Masukkan garam dan daun pandan. Aduk terus sampai rata dan masak sampai mendidih. 

4. Selanjutnya, tuangkan larutan tepung beras yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk dan masak hingga meletup-telup

5. Terakhir, masak Bubur Sumsum sampai matang. Kalau sudah matang, angkat dan buang daun pandannya.

Cara membuat saus gula merah:

1. Pertama, siapkan panci kecil untuk membuay saus. Lalu masukkan semua bahan ke dalam panci.

2. Setelah itu, masak semua bahan dengan api kecil sampai gula larut dan mengental.

3. Jika sudah mengental, angkat dan diamkan beberapa saat sampai sausnya dingin. Kemudian saring.

4. Selanjutnya, ambil Bubur Sumsum yang sudah jadi tadi dan masukkan ke dalam mangkuk secukupnya. 

5. Terakhir, tambahkan saus gula merah ke dalam mangkuk Bubur Sumsum.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Nugget Pisang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Bubur Sumsum, makanan yang cocok banget disantap saat buka puasa Ramadhan gaes. Selamat mencoba~




Resep Bubur SumsumBubur SumsumCara Membuat Bubur SumsumResep Membuat Bubur SumsumCara Bikin Bubur SumsumMakanan Menu Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021

Share to: