Ketua Umum Asosiasi Kreator Konten Seluruh Indonesia (AKKSI), Helmy Yahya, secara resmi melantik jajaran pengurus Dewan Perwakilan Wilayah (DPW) AKKSI Sumatera Selatan pada Selasa, 15 April 2025. Acara pelantikan yang berlangsung di Ruang Tembesu, Palembang, dihadiri puluhan kreator konten dari berbagai daerah seperti Palembang, Ogan Ilir, Banyuasin, OKI, hingga Lubuk Linggau. Momen ini menjadi tonggak penting bagi penguatan ekosistem kreator konten di wilayah Sumatera.
Dalam sambutannya, Helmy Yahya menegaskan bahwa AKKSI merupakan organisasi resmi yang berada di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, dan menjadi rumah besar bagi para kreator konten dari seluruh Indonesia.
“Asosiasi ini resmi berada di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, dan menjadi wadah bagi kreator konten di seluruh Indonesia,” ungkap Helmy Yahya.
Lebih lanjut, Helmy juga mengingatkan pentingnya tanggung jawab moral dalam berkarya di ranah digital.
“Jangan sampai membuat konten yang merugikan pihak lain. Kreator harus jadi pelopor konten positif yang membawa dampak nyata bagi masyarakat,” lanjutnya.
Di hadapan para kreator konten yang hadir, Helmy Yahya juga menyampaikan komitmennya untuk terlibat langsung dalam pengembangan potensi kreator lokal, khususnya di Palembang.
“Mari kita bangun Palembang. Asal teman-teman di Palembang mau belajar, saya siap turun langsung,” tegasnya.
Helmy didampingi oleh Sekretaris Jenderal AKKSI, Adrian Zakhary, yang juga menyampaikan apresiasi atas terbentuknya DPW pertama AKKSI di Indonesia.
“Alhamdulillah, dari Ketua, Wakil Ketua hingga Sekretaris semuanya adalah tokoh Palembang. Ini menandai semangat besar untuk membangun dari daerah,” ujar Adrian.
DPW AKKSI Sumatera Selatan akan dipimpin oleh sosok kreator senior, Hidayatul Fikri atau yang lebih dikenal dengan nama Mang Dayat. Dalam sambutannya, ia menegaskan tekad untuk langsung bergerak cepat membentuk kepengurusan di seluruh kabupaten dan kota di Sumsel, serta menjalankan program kerja nyata yang berdampak langsung bagi para kreator.
"Kami siap bergerak cepat menyatukan kreator dari seluruh Sumsel dalam satu visi: berkarya positif dan berdaya saing," tegas Mang Dayat.
Berikut susunan pengurus DPW AKKSI Sumatera Selatan yang telah mendapatkan mandat langsung dari Ketua Umum DPP AKKSI, Helmy Yahya:
- Ketua Umum: Hidayatul Fikri (Mang Dayat)
- Wakil Ketua Umum: Indah Rizky Ariani (Indah Mujyaer)
- Sekretaris: Suzan Oktaria (Suzannita)
- Bendahara: Rendy Aditya (Rondoot)
Pelantikan ini menandai babak baru dalam perjalanan industri kreatif digital di Sumatera Selatan. Dengan terbentuknya DPW pertama ini, AKKSI menunjukkan komitmennya dalam mendorong pemerataan dukungan kepada kreator konten di seluruh pelosok negeri.
Diharapkan, kehadiran AKKSI di Sumatera Selatan tidak hanya menjadi simbol representasi, namun juga motor penggerak kemajuan industri kreatif lokal yang kompetitif dan berintegritas, baik di tingkat nasional maupun global.
Share to:
Related Article
-
10 Potret Seksi Daniar Widyana, alumni MasterChef 5 yang Hobi Workout
Update|February 09, 2022 19:55:45