Resep dan Cara Membuat Pisang Ijo, Jajanan Tradisional Khas Makassar yang Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Pisang Ijo, Jajanan Tradisional Khas Makassar yang Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Pisang Ijo, Jajanan Tradisional Khas Makassar yang Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan cara membuat pisang ijo (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat pisang ijo yang cocok banget di santap saat buka puasa Ramadhan gaes. 

Pisang ijo diketahui merupakan jajanan tradional khas Makassar yang cukup terkenal di negara Indonesia gaes. 

Pisang ijo terbuat dari pisang raja yang dibalut kulit tepung berwarna hijau dan biasanya disajikan dengan saus yang teksturnya serupa bubur dengan rasa manis plus sirup pisang yang hanya ada di Makassar gaes

BACA JUGA: 5 Resep Minuman Segar dan Manis, Cocok Untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, buat kalian yang mau membuat pisang ijo, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan: 

-8 buah pisang raja

-250 ml santan segar

-250 ml  air kelapa murni / hydro coco original

-150 gram gula pasir

-1 lembar daun pandan

-50 gram tepung maizena (lautkan dengan air)

-175 gram tepung beras

-5 ml pasta pandan

-200 ml sirup pisang raja

-100 gram mutiara

-2 sdm mentega

BACA JUGA: 5 Resep Menu Buka Puasa Ramadhan, Dijamin Enak dan Praktis

Cara membuat:

1. Pertama-tama yang dilakukan adalah membuat kulit luar pisang. Didihkan 150 ml santan, masukkan 75 gram gula ddan garam secukupnya. Aduk sampai gula larut dan masak dengan api kecil.

2. Kemudian, tambahkan pasta pandan dan mentega, masukkan juga tepung beras. Aduk hingga adonan kalis dan tidak menempel di panci. Lalu dinginkan.

3. Saus: campurkan santan, air kelapa dan gula pasir. Masukan daun pandan dan aduk sampai mendidih lalu tambahkan garam.

4. Setelah itu, larutkan tepung beras denga air kelapa. Campurkan ke adonan saus, aduk sampai mengental. Masak sampai berbuih. Kemudian angkat dan saring supaya teksturnya lembut.

5. Ambil adonan kulit sebanyak 3 sdm. Lalu letakkan di atas plastik. Pipihkan dan bentuk menjadi lingkaran. Kemudian taruh pisang raja di atasnya. Gulung dan pastikan pisang tertutup oleh adonan kulit. 

6. Kukus pisang selama lebih kurang 5 menit. Setelah matang, potong ukuran 2 cm dan pastikan tidak tebal atau terlalu tipis. 

7. Terakhir, susun pisang ijo dalam mengkuk saji dan letakkan pisang ijo, lalu siram dengan saus. Kemudian taburkan mutiara dan beri sirup pisang raja. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat pisang ijo, jajanan khas Makassar yang cocok banget disantap buat buka puasa Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Kolak Pisang iIjoPisang IjoResep Membuat Pisang IjoPisang Ijo Khas MakassarCara Bikin Pisang IjoCara Membuat Pisang IjoMakassarMakanan Buka Pausa RamadhanRamadhan 2021

Share to: