Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Resep dan cara membuat kolak pisang gula merah (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat kolak pisang gula merah yang cocok banget di santap saat buka puasa Ramadhan gaes. 

Kolak emang identik dengan bulan puasa Ramadhan. Banyak sekali hidangan manis yang menjadi pelengkap saat berbuka puasa, salah satunya adalah kolak pisang gula merah ini nih gaes. 

BACA JUGA: 5 Resep dan Cara Membuat Kue Lebaran, Gampang untuk Dibuat Sendiri Gaes

Ketika membuat kolak pisang gula merah, kamu bisa menambahkan gula merah sebagai pemanis. Pasalnya, kolak dengan tambahan gula biasanya terasa lebih lezat dan khas gaes. 

Nah, buat kalian yang mau membuat kolak pisang gula merah, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan: 

-2 buah pisang tanduk

-300 gram ubi merah

-3 sdm pacar cina

-400 gram gula merah

-1/2 sdt garam

-500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa

-200 gram labu kuning

-2.000 ml air

-3 lembar daun pandan

-100 gram kolang kaling

Cara membuat:

-Cara menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan

1. Ambil pisang yang kamu sediakan. Kemudian kupas dan potong miring dengan ketebalan 2 cm dan sisihkan.

2. Kupas labu kuning dan potong kotak lalu sisihkan.

3. Kupas ubi merah dan poting kotak lalu sisihkan.

4. Potong kulang kaling menjadi 3 bagian dengan bentuk panjang.

5. Sisir alus gula merah dan ikat daun pandan.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

-Cara membuat kolak pisang gula merah

1. Ambil panci kecil yang bakal kamu gunakan untuk membuat kolak. Lalu masukkan air bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti ubi merah, labu kuning, daun pandan, gula merah dan garam. Kemudian rebus semua bahan sampai mendidih. 

2. Setelah air mendidih, kamu bisa menambahkan bahan-bahan yang lainnya seperti pisang tanduk, kolang kaling dan pacar cina dan aduk sampai merata dengan api kecil sampau meresap. 

3. Kemudian, masukkan santan yang sudah kamu siapkan sebelumnya lalu masak sampai mendidih. 

4. Kalau sudah seperti itu, kamu bisa mengangkat dan menyajikan pada tempat saji yang sudah disiapkan. Kolak pisang gula merah siap dihidangkan untuk buka puasa. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar yang Jadi Idaman Warga Solo Saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat kolak pisang gula merah yang cocok banget disantap buat buka puasa Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Kolak Pisang Gula MerahKolak Pisang Gula MerahResep Membuat Kolak Pisang Gula MerahCara Bikin Kolak Pisang Gula MerahCara Membuat Kolak Pisang Gula MerahMakanan Buka Pausa RamadhanRamadhan 2021

Share to: