Resep dan Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar yang Jadi Idaman Warga Solo Saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar yang Jadi Idaman Warga Solo Saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar yang Jadi Idaman Warga Solo Saat Ramadhan

Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar (Foto Instagram: @)


Bubur Samin diketahui merupakan bubur khas Banjar alias Banjarmasin yang cukup terkenal di negara Indonesia gaes.

Bubur Samin Khas Banjar ini ternyata juga menjadi menu makanan idaman warga Solo saat bulan Ramadhan lho.

Diketahui Bubur samin ini sebenarnya adalah masakan khas banjar yang diadaptasi dari kuliner khas arab yaitu nasi samin.

BACA JUGA: 5 Resep Menu Buka Puasa Ramadhan, Dijamin Enak dan Praktis

Nah, buat kalian yang mau coba membuat bubur Samin, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber.

Bahan-bahan

12 porsi sedang

2 cangkir beras

4 sdm bumbu nasi samin instant

1 sdt Cinnamon Powder / Kayu Manis ditumbuk

350 ml Susu Cair Full Cream

500 ml air kaldu sapi/ayam

4 siung bawang putih

bumbu penyedap (royco, totole dan garam) secukupnya

lada/merica bubuk secukupnya

200 gram daging sapi/ayam sesuai selera

3 sdm margarin

Topping

kacang tanah goreng secukupnya 

ikan teri goreng secukupnya 

2 sdm Olive Oil untuk dressing

tomat atau telur secukupnya 

Bumbu Samin

1/4 sdt pala bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

1/4 kayu manis bubuk

1/4 sdt cengkeh bubuk

1 sdt bumbu kari bubuk

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

5 sdm minyak goreng/minyak samin

Cara Membuat

1. Semua bumbu nasi samin diblender halus, pas ngeblender jangan dicampur pake air ya tapi pake minyak goreng/minyak samin. Setelah diblender halus, tumis dengan minyak goreng sampai halus. Angkat dan tiriskan.

2. Siapkan panci, masukkan beras yang sudah dicuci, tambahkan : susu cair, margarin, bumbu samin yang sudah dibuat, air kaldu ayam/sapi beserta daging nya, penyedap rasa (garam,kayu manis bubuk,Lada bubuk,royco/totole)

3. Rebus di atas api kecil sampai hancur dan jadi bubur,kalau airnya kering tapi berasnya belom jadi bubur bisa ditambah air biasa, sesekali diaduk biar bawahnya gak gosong.

4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera

BACA JUGA: Resep Membuat Es Buah dan Aneka Minuman Manis, Cocok Buat Buka Puasa Gaes

Nah, itulah resep mudah membuat bubur Samin khas Banjar yang jadi idaman warga Solo saat Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Bubur SaminBubur SaminResep membuat Bubur SaminBubur Samin khas BanjarCara Bikin Bubur SaminCara membuat Bubur SaminSoloRamadhan 2021

Share to: