Tips Olah Daging Kambing Kurban yang Benar Agar Tidak Bau dan Empuk

Tips Olah Daging Kambing Kurban yang Benar Agar Tidak Bau dan Empuk

Tips Olah Daging Kambing Kurban yang Benar Agar Tidak Bau dan Empuk

Tips Olah Daging Kambing Kurban (Foto: Istimewa)


Berikut adalah tips mengolah daging kambing kurban yang benar agar tidak bau dan juga empuk.

Kambing merupakan salah satu hewan yang biasa dijadikan hewan kurban di saat Hari Raya Idul Adha. Dan biasanya, kita akan menerima sedikit potongan daging hewan kambing kurban tersebut.

Layaknya daging sapi dan ayam, daging kambing ini juga bisa diolah untuk menjadi beberapa makanan seperti sate kambing dan sop kambing. Namun, daging kambing dikenal memiliki bau yang tidak mengenakkan dan juga rasanya agak sedikit alot. Jika tidak diolah dengan benar, tentunya hal ini akan menurunkan selera makan.

Baca JugaResep dan Tutorial Buat Nasi Kebuli Kambing, Makanan Khas Idul Adha

Untuk itu, berikut adalah tips mengolah daging kambing kurban yang benar agar tidak bau dan juga empuk.

1. Pisahkan Lemak

Sebagian besar bau tidak sedap pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Untuk mengatasinya, bisa dengan memisahkan lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya.

Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, bisa mengirisnya dengan lebih mudah.

2. Jangan Dicuci

Untuk mencegah daging kambing alot dan membuatnya menjadi lebih empuk, sebaik daging kambing tersebut tidak dicuci dan langsung direbus. Setelah itu olah daging kambing sesuai selera.

3. Taburi Garam

Jika terlanjur di cuci, daging tersebut bisa ditaburi garam ke seluruh permukaan daging untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap.

Diamkan daging yang sudah ditaburi garam selama 1 jam. Setelah itu, cuci kembali daging kambing sebelum diolah.

4. Rebus dengan Rempah-rempah

Jika daging sudah terlanjur di cuci, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.

5. Taburi Parutan Nanas

Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.

6. Taburi Parutan Pir

Sama dengan nanas, umuri daging kambing mentah dengan parutan buah pir, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.

7. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk.

Jika tidak ada daun pepaya, bisa menggunakan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.

8. Taburi Jeruk Nipis

Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Taburi daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.

9. Taburi Cuka Apel

Gunakan cuka apel untuk melumuri daging mentah. Kalau diolah menjadi steak, daging yang sudah dilumuri cuka apel bakal lebih juicy dan menyimpan rasa manis yang samar.

10. Rendam di Dalam Coca Cola

Cola-cola juga bisa digunakan untuk mengempukkan dan menghilangkan bau dari daging mentah. Rendam selama setengah jam, kemudian masak sesuai selera.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Daging Kambing Kurban Lengkap Cara Membuat, Menu Idul Adha yang Mudah

Nah itulah, tips mengolah daging kambing kurban yang benar.




Daging kambingTips olah Daging kambingOlah daging kambing agar tidak bauOlah daging kambing agar empukDaging kambing kurban

Share to: