5 Resep Olahan Daging Domba Kurban Lengkap Cara Membuat, Cocok Disantap Saat Idul Adha

5 Resep Olahan Daging Domba Kurban Lengkap Cara Membuat, Cocok Disantap Saat Idul Adha

5 Resep Olahan Daging Domba Kurban Lengkap Cara Membuat, Cocok Disantap Saat Idul Adha

5 Resep Olahan Daging Domba Kurban (Foto: Cookped)


Berikut adalah 5 resep olahan daging domba kurban lengkap cara membuatnya, yang cocok disantap saat Idul Adha.

Pada Minggu, 10 Juli 2022, umat muslim di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022.

Selain melaksanakan ibadah sholat ied, akan dilaksanakan pula pemotongan hewan kurban sesuai yang dianjurkan Allah SWT. Di Indonesia, hewan yang biasanya dijadikan hewan kurban adalah sapi, kambing dan domba.

Baca Juga7 Resep Olahan Daging Kambing Kurban Lengkap Cara Membuat, Menu Idul Adha yang Mudah

Untuk daging domba sendiri, kamu bisa membuat berbagai macam makanan menggunakan daging hewan yang memiliki bulu yang tebal ini.

Dan berikut adalah 5 resep olahan daging domba kurban lengkap cara membuatnya, yang cocok disantap saat Idul Adha.

1. Tongseng Daging Domba

Bahan-bahan:

1 kg daging domba

Air

4 lembar daun jeruk

2 liter santan segar

Bumbu halus:

6 bawang putih

12 bawang merah

2 sdt merica

8 butir kemiri sangrai

6 cm kunyit bakar

2 cm jahe

2 sdt ketumbar

Bahan cemplung

2 batang serai

4 cm lengkuas

4 butir kapulaga

4 butir cengkeh

4 cm kayu manis

1/4 bagian pala

Bahan pelengkap

300 gram kubis

4 batang daun bawang

2 buah tomat merah

1 sdm bawang merah goreng

Bumbu iris goreng

4 butir bawang putih

2 bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus daging domba sampai empuk bersama dengan daun jeruk. Saya pakai presto supaya cepat. Siapkan bumbu iris, bumbu cemplung dan bumbu halus.

2. Haluskan bumbu halus. Serai dan lengkuas digeprek. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kering kecoklatan.

3. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan bumbu cemplung, masak kembali sekitar 3 menit.

4. Masukan daging sapi dengan sisa kaldunya. Aduk rata, kemudian masukan bumbu cemplung, garam dan gula. Masukan santan, dan bumbu iris yang sudah digoreng, aduk kembali sampai kuah meletup-letup.

5. Masukan irisan kubis dan tomat. Aduk kembali dan masak sekitar 5 menit

6. Taburkan bawang merah goreng, bisa ditambah sambal tomat, sambal bawang, atau sambal kecap. Tongseng siap disajikan.

2. Daging Domba Asam Manis Pedas

Bahan-bahan:

500 gr Daging domba+tulang iga

bawang putih iris tipis

bawang merah iris tipis

10 biji cabe rawit merah diulek

3 biji asam Kandis

3 potong nanas

2 bulat kecil gula merah

3-4 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt merica bubuk

secukupnya air

secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

1. Cuci daging domba dengan bersih dan tiriskan

2. Siapkan wajan dan panaskan lalu kasih minyak,dan masukkan bawang putih, bawang merah yang telah diiris tipis-tipis goreng sampai wangi

3. Kemudian masukan daging dombanya,lalu masukan asam,nanas kalau ada,aduk sampai tercampur sebelum dikasih air diamkan dulu dengan api sedang cenderung kecil.

4. Setelah Daging nya mengeluarkan air kaldunya tuang air secukupnya lalu masukan garam,kaldu bubuk,merica,rawit yang telah diulek dan gula merah.

5. Masak sampai matang dan kuahnya menjadi agak sedikit kurang lalu kasih kecap biarkan sampai bumbunya meresap.

6. Angkat dan daging domba asam manis pedas siap disantap.

3. Gulai Asem Daging Domba

Bahan-bahan:

1 kg daging domba

3 pcs asem jawa

Kecap bango

Gula merah

8 siung Bawang putih

8 siung Bawang merah

Ketumbar

1 siung Kunyit

Garam

Micin

Cara Membuat:

1. Rebus daging domba kalau pakai presto 20 menit

2. Sudah direbus potong" daging sesuai selera

3. Haluskan bumbu bawang merang,bawang putih dll hingga lembut

4. Tumis bumbu minyak sedikit

5. Masukkan 3 gelas air,lalu masukkan daging domba

6. Tunggu hingga bumbu meresap

7. Gulai asem daging domba siap disajikan.

4. Sop Daging Domba

Bahan-bahan:

1/2 kg daging domba

Wortel

Kol

Seledri

Daun bawang

Buncis

1 buah kentang

1/4 air dari panci

Bumbu

1 sdt ketumbar

1 ruas jahe geprek

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 1/2 sdt himsalt

Cara Membuat:

1. Rebus daging kurang lebih 15-20 menit (sampai mengeluarkan buih abu-abu). Buang airnya dan rebus kembali sambil dimasukkan ketumbar dan jahe sampai air rebusan mendidih.

2. Cuci bersih dan potong-potong bahan-bahan lainnya. Dan iris bawang merah bawang putih.

3. Masukkan bawang merah bawang putih ke dalam rebusan daging. Tutup dan tunggu sampai harum.

4. Masukkan wortel dan kentang. Tunggu sampai agak empuk.

5. Masukkan sisa bahan yang lainnya (seledri, daun bawang, dan buncis). Tutup kembali dan tunggu sampai agak layu.

6. Masukkan himsalt. Cek rasa. Matikan api. Sajikan dengan bawang goreng lebih nikmat.

5. Sate Domba

Bahan-bahan:

250 gr Daging Domba (pake sedikit)

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar

4 lbr daun jeruk

Jeruk nipis

Garam

Gula

Asem jawa

Kecap

Cara Membuat:

1. Bawang merah, putih, kemiri, ketumbar diblend halus, daun jeruknya diiris halus2. Cuci daging pake jeruk nipis

2. Bumbu halusnya dicampur ke dagingnya beri kecap, garam, gula, asem jawa diamin 1 jam biar meresap.

3. Tusuk dagingnya dan panggang, bumbunya bisa menggunakan sambel kecap bawang.

Baca Juga7 Resep Olahan Daging Sapi Kurban Lengkap Cara Membuat, Menu Idul Adha yang Mudah

Nah, itulah 5 resep olahan daging domba kurban lengkap cara membuatnya, yang cocok disantap saat Idul Adha.




Daging domba kurbanOlahan daging dombaResep olahan daging domba

Share to: