5 Makanan Khas Bali Selalu Tersaji Saat Nyepi, No 3 Bikin Ngiler!

5 Makanan Khas Bali Selalu Tersaji Saat Nyepi, No 3 Bikin Ngiler!

5 Makanan Khas Bali Selalu Tersaji Saat Nyepi,  No 3 Bikin Ngiler!

Foto : Istimewa


Banyak hal unik yang dapat dijumpai saat perayaan hari Raya Nyepi di Bali. Salah satunya adalah makanan khas Bali yang selalu disajikan oleh umat Hindu.  

Jadi apa saja sih makanan khas Bali yang disajikan saat Hari Raya Nyepi?  

Nah, langsung saja ya, guys! Berikut ini lima makanan khas Bali yang selalu ada saat Hari Raya Nyepi. 

1. Nasi Tepeng

Makanan khas yang selalu hadir saat hari Raya Nyepi salah satunya adalah Nasi Tepeng

Nasi Tepeng berisi sayuran mulai dar kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terung, dan daun kelor.

Uniknya,  Nasi Tepeng ini akan disajikan dengan daun pisang.  

2. Ketongkol

Khas Bali yang satu ini mirip dengan lontong yang dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut.  

Lauk dan sayur tambahan yang menjadi tambahan dalam sajian ketongkol ini adalah kelapa parut, kerupuk, dan sambal matah.

3. Ayam Betutu

Nah,  kuliner yang satu ini pasti tidak asing lagi bagi kalian yang udah pernah ke Bali nih. Pasalnya,  kuliner yang satu ini mungkin sudah sangat populer di Indonesia.

Ayam Betutu merupakan salah satu menu yang selalu hadir saat upacara keagamaan umat Hindu. 

Makanan khas Bali ini diolah dengan cara dipanggang dalam api sekam.

4. Entil

Makanan khas yang satu ini unik banget lho,  Entil merupakan sejenis ketupat yang dibuat dari beras dan dibungkus daun lalu diikat dengan bambu.

Perlu diketahui bahwa makanan ini dahulunya merupakan menu utama saat perayaan Hari Raya Nyepi.

5. Lawar

Yang selalu ada saat perayaan Hari Raya Nyepi adalah Lawar, ini juga salah satu hidangan khas Bali.  

Lawar terbuat dari campuran sayur dan daging cincang yang dilumuri dengan bumbu secara merata.




Ayam betutuMakanan khas baliRaya NyepiEntilLawarKetongkolNasi tepeng

Share to: