5 Menu Buka Puasa Ala Chef Norman Ismail, Bisa Jadi Menu Lebaran di Rumah Nanti, Lho!

5 Menu Buka Puasa Ala Chef Norman Ismail, Bisa Jadi Menu Lebaran di Rumah Nanti, Lho!

5 Menu Buka Puasa Ala Chef Norman Ismail, Bisa Jadi Menu Lebaran di Rumah Nanti, Lho!

Chef Norman Ismail (Foto: dok. Instagram)


Meski puasa Ramadan sudah berada di penghujung bulan, namun menu buka puasa harus tetap enak dan sehat.

Buat kamu yang kehabisa ide untuk menu buka pasa, berikut 5 ide dan resep makanan untuk berbuka ala Chef Norman Ismail.

Mudah dan enak, menu ini juga bisa juga dihidangkan saat Lebaran di rumah nanti, lho! Yuk cek disini.

1. Pencok Leunca

Murah meriah dengan segudang manfaat Leunca untuk kesehatan.

Bahan:

200gr leunca segar dan bersih.

1 ikat kecil Kemangi.

1-2 ruas kencur.

3 siung Bawang merah.

1 siing bawang putih.

5 cabai rawit.

garam secukupnya.

gula merah secukupnya.

Terasi bakar secukupnya.

kalau mau pakai sedikit asam jawa boleh.

Persiapan:

1. bersihkan leunca petik dr tangkai siaihkan.

2. petik daun kemangi sisihkan.

3. bakar terasi sisihkan.

Cara buat:

1. Siapkan ulekan, ulek, bawang merah, bawang putih, rawit, lalu masukan gula, garam terasi.

2. masukan Leunca, ulek kasar sampai tercampur rata.

3. masukan kemangi ulek sebentar.

4. sajikan.

2. Udang Asam Pedes

Bahan:

300gr Udang Bersihkan, Rebus.

Bumbu:

6 siung bawang merah.

8 belimbing wuluh.

6 cabai rawit.

Garam secukupnya.

Cara buat:

1. Ulek semua bumbu, hingga tercampur rata.

2. masukan udang rebus, aduk rata sambil sedikit di geprek tp jgn sampai hancur .

3. Sajikan.

3. Pepes Tahu

Bahan:

6 buah tahu Putih (kira2 300gr).

3 btg daun bawang.

2 kerupuk kaleng.

1 Lbr daun pisang (utk membungkus)

Bumbu Lain:

5 bawang merah.

2 bawang outih.

3 cabai merah keriting.

3 Lbr Daun salam.

Lada.

Garam.

Gula.

Cara Membuat:

1. Bersihkan daun bawang, lalu iris bersama cabai keriting.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

3. Haluskan tahu, lalu campur dgn bumbu halus, daun bawang, cabainkeriting, dan remahan kerupuk juga garam, lada, gula.

4. Ambil daun pisang, letakkan, rapihkan, letakan juga daun salam, lalu kunci daun pisang dgn lidi atau tusuk gigi.

5. Kukus hingga matang, lalu sajikan.

4. Beef Mushrooms Ricebowl

Bahan:

150gr Daging Sapi Slice.

100gr jamur.

50gr Bawang bombay.

Nasi hangat secukupnya.

1-2 Sdm Oyster sauce.

1 sdt Minyak wijen.

1 sdt Kecap asin.

1 Sdm kecap manis (boleh skip).

1/2 daun bawang iris utk taburan.

Cara membuat:

1. Iris bawang bombay dan jamur.

2. Tumis bawang bombay hingga wangi, masukan jamur, tumis hingga layu.

3. masukan daging, tuang bumbu2, aduk rata, masak hingga matang.

4. sajikan di atas mangkok berisi nasi hangat, lalu taburi dgn daun bawang.

5. Nasi Telor Ceplok + Daging Sapi Sambal Matah

BAHAN:

150-200 gr daging sapi (saya pakai Has Dalam).

1 telur ayam ceplok (sesuai selera).

Nasi hangat sesuai selera.

Lada hitam.

Garam.

1 sdt Olive oil.

1 sdm Butter.

SAMBAL MATAH:

5-6 siing bawang merah iris.

2 rawit iris (atau sesuai selera)

1 lebr daun jeruk.

1/2 batang serai iris.

1 lbr daun kecombrang.

1 sdt terasi bakar.

1 jeruk limau.

garam.

gula pasir.

1 sdm minyak kelapa.

CARA MEMBUAT

Daging:

1. kalau daging lokal bisa di pukul pukul dl atau di tusuk tusuk pakai garpu agar empuk, atau bisa pakai pengempuk daging. setelah itu langsung taburi lada garam.

2. panaskan wajan, beri minyak, seared daging, kira kira 2-3 menit tiap sisi, atau sesuai selera kematangannya, lalu 3/4 menuju matang, masukan butter, siramsitam daging dgn butter.

3. Angkat resting.

Sambal matah:

1. campur semua bahan dalam sayu wadah, aduk pakai tangan sambil di remas, tuang minyak kelapa, lalu jeruk limau.

2. Sajikan dgn nasi dimangkok , saya pilih mangkok agar panasnya awet.

Selamat mencoba!




Menu Buka PuasaIde resep buka puasaAla Chef Norman IsmailMenu Chef Norman IsmailResep makanan Chef Norman Ismail

Share to: