6 Resep Olahan Daging Selain Sate dan Rendang, Rendah Lemah Juga Lho

6 Resep Olahan Daging Selain Sate dan Rendang, Rendah Lemah Juga Lho

6 Resep Olahan Daging Selain Sate dan Rendang, Rendah Lemah Juga Lho

Olahan Daging (Foto: dok. Istimewa)


Nah gaes, kalau kamu dapat banyak daging kurban, kamu pasti bingung mau dimasak apa yang enak. Sangat membosankan jika daging tersebut dibuat sate atau rendang. Cobain deh olahan resep olahan daging ini. Dijamin, pasti kamu suka. 

Hari raya Idul Adha memang identik dengan daging qurban. Apa lagi jika kamu dapat sebagian dari daging kurban. Pasti di otak kamu sudah membayangkan banyak sekali olahan, namun bingung harus masak olahan daging yang seperti apa? Tenang, dibawah ini ada beberapa resep yang wajib kamu coba. 

BACA JUGA: Reza Arap Sindir Anji soal Hadi Pranoto Pakai Meme Ini di Twitter Gaes

Ingat gaes, jangan lupa untuk membuat daging tersebut menjadi lembut sehingga ketika kamu makan, gigi kamu tidak lepas. 

Yuk kita simak gaes olahan daging kurban yang enak untuk kamu masak. 

1. Sop daging sapi bening ala Jawa Tengah

  • 700 gr daging sapi
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 4 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah bombai, iris kasar
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1/2 cm biji pala, memarkan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 lt air
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan rebus daging sapi menggunakan api kecil sampai empuk.
  2. Sambil menunggu rebus daging, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu. Kemudian angkat dan masukkan ke rebusan dagingnya.
  3. Masukkan potongan wortel dan biji pala. Diamkan sebentar lalu bumbui dengan lada, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai wortel lunak kemudian masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasanya, kalau dirasa cukup, angkat dan sajikan dengan tambahan sambal maupun kecap manis.

BACA JUGA: Ini Lirik Lagu Young Lex & Gisel - Masih Bisa Panjang, Lengkap sama Video Klipnya Lho

2. Resep sop daging sapi Padang menggunakan bumbu rempah yang cukup banyak agar aromanya lebih wangi. 

Bahan-bahan:

  • 700 gr daging sapi
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun prei, potong-potong
  • 3 butir kapulaga
  • 1/2 butir pala, haluskan
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam, lada bubuk, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan rebus daging sampai empuk. Sambil menunggu, haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, kapulaga, pala, dan daun jeruk pada tumisan bumbu. Aduk-aduk lalu tuang ke rebusan daging sapinya.
  3. Masukkan kentang dan wortel lalu aduk dan bumbui dengan garam, lada, serta kaldu bubuk. Sebelum benar-benar matang, masukkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang, dan daun prei. Koreksi rasa kalau sudah oke matikan api dan sajikan.

3. Bumbu-bumbu sop daging Medan justru lebih sederhana daripada sop daging Padang. 

Bahan-bahan:

  • 700 gr daging sapi
  • 1 buah wortel
  • 50 gr makaroni pipa, direbus
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt pala pupuk
  • 1 lt air
  • 2 batang daun bawang
  • Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi menggunakan panci presto selama 15 menit. Kalau sudah, saring kaldu lalu pindahkan ke panci biasa dan panaskan menggunakan api kecil. Dagingnya bisa disisihkan dulu.
  2. Ulek bumbu halus kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan pala bubuk, kayu manis, dan cengkih lalu aduk sampai berbau harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipresto. Masukkan wortel lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk. Sebelum diangkat, jangan lupa tambahkan makaroni yang sudah direbus sebelumnya. Koreksi rasa lalu sajikan bersama emping dan sambal.

4. Selain nikmat, sop daging sapi kacang merah juga kaya gizi. Kombinasi dua bahan ini bisa memberi pasokan energi tubuh apalagi jika disantap dengan nasi hangat

Bahan-bahan: 

  • 300 gr daging sapi
  • 100 gr bawang bombai, iris kasar
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1/2 cm biji pala
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 gr kacang merah
  • 100 gr wortel
  • 1 lt air
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan rebus daging menggunakan api kecil sampai empuk. Sambil menunggu, tumis bawang bombai hingga layu lalu angkat dan masukkan ke rebusan daging.
  2. Masukkan wortel dan kacang merah lalu bumbui dengan biji pala, garam, lada bubuk, dan kaldu. Tunggu sampai wortel dan kacang masak.
  3. Sesaat sebelum matang, taburkan potongan daun bawang di atasnya lalu matikan api. Angkat dan sajikan sop selagi hangat.

5. Meski bersantan, sup daging sapi ala Betawi nggak bikin enek dan tetap enteng kuahnya

Bahan-bahan:

  • 700 gr daging sapi
  • 1,5 lt air
  • 1 lt susu cair
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 buah kemiri
  • 3 butir kapulaga
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm merica butir

Cara membuat: 

  1. Rebus daging sampai empuk dengan menggunakan api kecil. Sambil menunggu, blender semua bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk di tumisan bumbunya. Aduk-aduk sampai harum.
  3. Ambil satu liter air rebusan kaldu dan susu cair kemudian masukkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk, dan masukkan daging yang sudah direbus. Bumbui dengan garam serta kaldu bubuk. Koreksi rasanya. Kalau dirasa cukup, matikan api dan sajikan.

BACA JUGA: 8 Foto Cantik Saskia Chadwick, Santi 'Dari Jendela SMP' yang Pesonanya Wow Banget




olahan daging kurbanresep baru mengolah daging kurbanmengolah daging kurban terbaru

Share to: