Berikut resep dan cara membuat Kolak Biji Salak, hidangan buka puasa yang mudah dibuat dan enak disantap gaes.
Kolak Biji Salak adalah salah satu takjil atau hidangan berbuka yang banyak diburu. Hidangan satu ini memiliki bentuk seperti biji salak yang terbuat dari ubi.
Meski banyak dijual di luar dengan harga yang relatif murah, kamu bisa lho membuat Kolak Biji Salak sendiri dengan sangat mudah. Bahan-bahan untuk membuat juga terbilang mudah didapat.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bubur Samin, Makanan Khas Banjar Banyak Dicari saat Ramadan Gaes!
Ini dia resep dan cara membuat Kolak Biji Salak yang berhasil dirangkum KUYOU untuk kamu.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan Biji Salak:
250 gram ubi oranye/ungu
50 gram tepung sagu
100 gram gula merah
10 gram gula halus
2 gram garam
1 liter air
2 lembar daun pandan
Bahan Pengental:
30 gram tepung sagu
50 ml air
Bahan kuah kolak
200 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 gram garam
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Kuwut, Minuman Segar Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Cara membuat Kolak Biji Salak
1. Kupas ubi kuning dan rebus sampai lunak dan matang. Haluskan rebusan ubi tersebut dan dinginkan.
2. Campurkan ubi yang sudah halus dengan tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk bulatan seperti biji salaj.
3. Siapkan panci dan rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring.
4. Rebus kembali gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata dan masak sampai biji salak mengapung.
5. Tuang bahan pengental, aduk rata, masak sampai meletup-letup.
6. Selanjutnya, masaklah kuah santan dengan merebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih.
7. Siapkan biji salak ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan, sajikan kolak biji salak selagi hangat.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Coca Cola Braised Chicken Menu Tahun Baru yang Lezat Abis
Nah itulah resep dan cara membuat Kolak Biji Salak, hidangan buka puasa yang mudah dibuat gaes.
Share to:
Related Article
-
Doa Puasa Ramadan Hari ke 19, Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya
Ramadan 2023|April 10, 2023 08:00:00