Meskipun Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, telah menginstruksikan penundaan partisipasi kader dalam retret kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, beberapa kepala daerah dari PDIP tetap menghadiri acara tersebut. Keputusan mereka untuk tetap hadir didasarkan pada undangan resmi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) serta komitmen terhadap tugas pemerintahan.
Dilansir dari berbagai sumber berikut daftar Kepala Daerah PDIP yang Menghadiri Retret
1. Bupati Malang, Sanusi
Bupati Malang, Sanusi, yang merupakan kader PDIP, tetap mengikuti retret setelah dilantik bersama wakilnya, Lathifah Sohib, di Istana Negara pada Kamis (20/2/2025). Hal ini dikonfirmasi langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malang, Nurman Ramdansyah.
"Ya, atas dasar undangan dari Kemendagri, Bupati Malang hadir dalam giat Orientasi KDH/WKDH (Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah) di Magelang," ujar Nurman.
Salah satu tim sukses Sanusi juga menegaskan bahwa kehadiran Bupati Malang bukan bentuk pembangkangan terhadap instruksi partai, melainkan sebagai bentuk penghormatan kepada pemerintah pusat, terutama Presiden Prabowo, mengingat acara tersebut telah direncanakan jauh sebelum instruksi PDIP dikeluarkan.
2. Bupati Lebak, Hasbi Jaya
Bupati Lebak, Hasbi Jaya, yang juga merupakan kader PDIP, dikabarkan telah berada di Magelang sejak Jumat (21/2/2025). Hal ini dikonfirmasi oleh juru bicaranya, Agus Wisas.
"Pak Hasbi sudah berada di sana. Jika harus kembali, bagaimana pertanggungjawaban kepada negara dan masyarakat?" ujar Agus.
3. Bupati Brebes, Paramitha Widya Kusuma
Paramitha Widya Kusuma, atau yang akrab disapa Mitha, tetap memutuskan untuk mengikuti retret setelah menggelar acara tasyakuran di Pendopo Brebes pada Jumat (21/2/2025).
"Saya berangkat demi kepentingan masyarakat," singkatnya saat dikonfirmasi.
4. Bupati Grobogan, Setyo Hadi
Setyo Hadi, Kepala Daerah Grobogan, juga tetap menghadiri kegiatan retret yang dijadwalkan berlangsung selama sepekan.
"Saya tetap berangkat setelah rapat paripurna dan serah terima jabatan (sertijab) dari pejabat sebelumnya, Sri Sumarni. Maksimal jam 3 sore (15.00 WIB) saya harus sudah sampai di Magelang," ungkap Setyo kepada media.
5. Walikota Manado, Andrei Angouw
Andrei Angouw, yang menjabat sebagai Wali Kota Manado sekaligus Bendahara PDIP Sulut, turut hadir dalam retret ini. Ia sudah mengikuti kegiatan sejak hari pertama.
6. Bupati Minahasa Utara (Minut), Joune Ganda
Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Ekonomi PDIP Sulut, diketahui bergabung dalam retret secara mandiri.
Dengan kehadiran para kepala daerah PDIP ini, meskipun ada instruksi dari partai, mereka tetap berkomitmen menjalankan tugas pemerintahan sesuai dengan undangan resmi dari Kemendagri.
Share to:
Related Article
-
10 Potret Pernikahan Reza Arap dan Wendy Walters di Bali, Intimate dan Aesthetic Abis
Update|February 22, 2021 08:35:59