Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan cara membuat Lemper Ayam (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Lemper Ayam, jajanan untuk buka puasa paling laris saat bulan Ramadhan gaes.

Lemper Ayam adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam yang dibungkus dengan daun pisang gaes.

BACA JUGA: Resep Es Teler Susu, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka puasa

Makanan ini termasuk jajanan yang paling laris, apalagi saat Ramadhan banyak sekali orang yang mengincar makanan ini untuk pelengkap menu buka puasa gaes. 

Nah, buat kamu yang mau membuat Lemper Ayam. berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan:

-500 gram beras ketan yang sudah direndam air dingin selama 15 menit

-300 ml santan 

-1 sendok teh garam

-Daun pisang secukupnya

BACA JUGA: Resep Soto Daging yang Gurih, Menu Hidangan Buka Puasa yang Seger Abis

Bahan isi Lemper Ayam:

-500 gram dada ayam tanpa tulang yang sudah di kukus dan disuwir

-4 lembar daun jeruk

-2 lembar daun salam 

-5 siung bawang putih

-7 siung bawang merah

-4 butir kemiri

-1 sendok teh ketumbar bubuk

-250 ml santan

-Garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya

Cara membuat Lemper Ayam:

1. Pertama-tama, kukus beras ketan yang sudah direndam air selama 15 menit. Lalu masukkan santan dan garam aduk hingga merata. 

2. Kukus ketan kembali sampai matang dan pulen selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

3. Selanjutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri ke dalam wajan. Tumis dengn minyak sampai harum.

4. Lalu, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan ayam suwir aduk merata. Tambahkan santan dan aduk lagi. 

5. Kemudian, tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk sesuai selera aduk sampai merata. 

6. Terakhir, ambil ketan secukupnya, pipihkan dan isi dengan adonan ayam. Bentuk lonjong sampai isinya tertutup semua. Kemudian bungkus dengan daun pisang. Ulangi sampai semua bahan habis. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum, Makanan yang Cocok Untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Lemper Ayam, jajanan buka puasa yang paling laris saat bulan Ramadhan gaes. 




Lemper AyamResep Lemper AyamCara Membuat Lemper AyamResep Membuat Lemper AyamLemper Ayam dan ResepnyaJajanan Paling Laris saat RamadhanRamadhan 2021

Share to: