Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Foto

Resep dan cara membuat Sayur Lodeh (Foto: Berbagai Sumber)


Berikut adalah resep dan cara membuat Sayur Lodeh, menu sederhana yang cocok banget disantap saat buka puasa gaes.

Sayur Lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah gaes.

Selain itu, Sayur Lodeh juga salah satu menu sederhana dengan bahan-bahan yang terjangkau dan memiliki nilai gizi yang tinggi lho. Kamu juga bisa mencoba membuat Sayur Lodeh sebagai menu berbuka puasa gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Lalu apa saja resepnya? Berikut cara membuat Sayur Lodeh yang sudah dirangkum oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan:

-350 gram labu siam yang sudah dikupas dan dipotong-potong

-7 pcs kacang panjang yang sudah dicuci

-350 gram nangka muda atau tewel yang sudah dicuci dan dipotong-potong

-3 lembar daun salam

-50 gram melinjo

-1 buah terong yang sudah dipotong

-1/2 batang jagung manis yang sudah diiris

-900 gram daun so (melinjo muda)

-Lengkuas yang sudah dimemarkan

-2 liter santan kelapa

-3 cabai hijau yang sudah diiris serong

-2 sendok makan garam

-2 sendok makan gula merah

-Irisan Tempe atau suwiran daging ayam atau daging sapi

-3 butir kemiri yang sudah disangrai

-3 bawang putih

-8 bawang merah 

-2 cm kencur

-0,5 sendok terasi yyang sudah di goreng

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Cilok Sambal Kacang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Cara membuat Sayur Lodeh:

1. Pertama-tama, tuangkan santan kelapa bersama dengan daun salam dan lengkuas ke dalam panci dan aduk sampai mendidih.

2. Setelah itu, ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencur sampai halus.

3. Kemudian masukkan ke dalam santan kelapa dan aduk lagi.

4. Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjo. Aduk sampai setengah matang.

5. Tambahkan irisan gula merah dan garam sesuai selera.

6. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai hijau dan tetelan daging ataupun tempe.

6. Terakhir, aduk-aduk lagi dan masak sampai semua bahan benar-benar matang.

BACA JUGA: Resep Soto Daging yang Gurih, Menu Hidangan Buka Puasa yang Seger Abis

Nah, itu dia resep dan cara membuat Sayur Lodeh, menu masakan sederhana yang cocok untuk disantap saat buka puasa gaes.




Sayur LodehResep Sayur LodehCara Membuat Sayur LodehResep Membuat Sayur LodehMenu Sederhana Buka PuasaRamadhan 2021

Share to: