Berikut ini adalah resep dan cara membuat Ketupat, menu hidangan khas Lebaran yang wajib ada gaes.
Gak terasa Lebaran tinggal menghitung hari lagi. Salah satu menu hidangan yang wajib ada saat Idul Fitri tiba adalah Ketupat gaes.
Biasanya, menu hidangan wajib ini dibuat saat bulan Ramadhan sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau sehari sebelum Lebaran untuk disajikan makan bersama keluarga besar.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati Kentang, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Wajib Ada
Nah, buat kamu yang mau membuat Ketupat, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan-bahan:
-1,5 kg beras
-20 selongkong ketupat
-Secukupnya air
-2 sendok teh garam
Cara membuat Ketupat:
1. Pertama-tama, cuci beras sampai bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam. Tiriskan.
2. Jika sudah, isi selongsong kupat dengan beras sebanyak 3/4 saja.
3. Kemudian, ikat ketupat satu dengan yang lainnya supaya hasil padat dan gak lembek
4. Selanjutnya, didihkan air yang banyak dalam panci besar.
5. Beri garam 3 sendok teh untuk penambah rasa.
6. Tunggu hingga airnya meletup-letup. Lalu masukkan Ketupat yang sudah diikat. Pastikan terendam dan rebus selama 30 menit dengan api besar.
7. Matikan apinya tapi jangan membuka tutup panci. Tunggu 30 menit.
8. Kemudian, nyalakan api lagi.
9. Tambahkan air hingga Ketupat terendam air. Tutup panci. Rebus lagi selama 30 menit dengan api besar.
10. Jika sudah, matikan api kembali, lalu angkat dan tiriskan.
11. Terakhir gantung ikatan Ketupat supaya cepat dingin dan gak mudah basi.
BACA JUGA: Resep Sop Buah Pelangi, Minuman Takjil Segar dan Sehat untuk Buka Puasa
Nah, itu dia resep dan cara membuat Ketupat, menu hidangan khas Lebaran yang wajib ada gaes. Selamat mencoba!
Share to:
Related Article
-
Ngabuburit Online Bareng Ustaz Adi Hidayat, Tambah Pahala di Rumah Aja, Catat Jadwalnya!
Ramadan 2020|April 25, 2020 15:37:16