Hari Raya Idul Fitri tinggal menunggu beberapa jam lagi gaes. Kalian pastinya sudah mempersiapkan menu hidangan untuk lebaran kan?
Selain opor ayam dan sayur ketupat, ternyata ada juga hidangan pelengkap untuk menu lebaran salah satunya Sambal Goreng Kreni Daging.
Selain untuk pelengkap menu hidangan lebaran, Sambal Goreng Kreni Daging ini juga cocok untuk dimakan kapan saja.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Gulai Nangka, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran
Daripada penasaran, simak yuk resep dan cera membuat Sambal Goreng Kreni Daging, yang sudha dihimpun Tim KUYOU.id.
Bahan-bahan
200--250 gram daging sapi, potong dadu
1 butir telur
1/4 sdt pala, disisir halus
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas
Secukupnya minyak untuk menumis
2 bungkus santan instan @ 65ml
Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
5 siung bawang merah
15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 buah tomat
Cara membuat
Masukkan semua kreni ke chopper hingga halus. Lalu, bentuk bulat kecil-kecil.
Didihkan air. Masukkan bola-bola kreni. Rebus hingga matang. Sisihkan.
Haluskan semua bumbu halus ke dalam chopper.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
Tambahkan air secukupnya. Masukkan kreni.
Didihkan, lalu beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Masukkan santan. Masak hingga tanak. Terakhir, masukkan cabai rawit utuh. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sayur Labu, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran
Nah, itulah resep dan cara membuat Sambal Goreng Kreni Daging hidangan pelengkap untuk menu lebaran gaes. Selamat mencoba~
Share to:
Related Article
-
Resep Soto Daging yang Gurih, Menu Hidangan Buka Puasa yang Seger Abis
Ramadan 2021|April 30, 2021 17:08:28