Yuk simak resep dan cara membuat bubur samin, makanan khas Banjar yang banyak dicari saat Ramadan gaes.
Bubur samin adalah bubur khas Banjar atau Banjarmasin yang diolah dengan komposisi beras, santan, aneka sayuran, rempah-rempah, susu, serta daging sapi.
Disaat bulan puasa Ramadan, bubur samin ini ternyata banyak dicari oleh masyarakat untuk dijadikan menu buka puasa. Hal ini dikarenakan rasa dari bubur samin yang gurih membuat banyak orang ingin memakannya untuk disantap saat buka puasa.
Kamu juga bisa membuat bubur samin ini dirumah gaes. Bahannya pun cukup mudah untuk didapatkan, caranya juga cukup mudah untuk dipraktikkan.
Baca Juga: 5 Cara Mengolah Kolang Kaling Empuk, Jadi Menu Buka Puasa yang Enak dan Menyegarkan Gaes!
Nah, buat kamu yang mencoba membuatnya, yuk simak resep dan cara membuat bubur samin yang bisa ditemukan dibawah sini.
Resep dan Bahan Bubur Samin
- 12 porsi sedang
- 2 cangkir beras
- 4 sdm bumbu nasi samin instant
- 1 sdt Cinnamon Powder / Kayu Manis ditumbuk
- 350 ml Susu Cair Full Cream
- 500 ml air kaldu sapi/ayam
- 4 siung bawang putih
- bumbu penyedap (royco, totole dan garam) secukupnya
- lada/merica bubuk secukupnya
- 200 gram daging sapi/ayam sesuai selera
- 3 sdm margarin
Topping yang Bisa Digunakan
- kacang tanah goreng secukupnya
- ikan teri goreng secukupnya
- 2 sdm Olive Oil untuk dressing
- tomat atau telur secukupnya
Bahan untuk Membuat Bumbu Samin
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 sdm minyak goreng/minyak samin
Cara Membuat Bubur Samin
1. Pertama-tama pastikan semua bumbu nasi samin diblender sampai halus. Saat diblender jangan menggunakan air, tapi pakai minyak goreng/minyak samin.
2. Setelah diblender, tumis bumbu tersebut dengan minyak goreng sampai halus. Jika sudah silahkan angkat dan tiriskan.
3. Kemudian siapkan panci lalu masukkan beras yang sudah dicuci, kemudian tambahkan susu cair, margarin, bumbu samin yang sudah dibuat, air kaldu ayam/sapi beserta dagingnya, penyedap rasa (garam,kayu manis bubuk,Lada bubuk,royco/totole).
4. Jika semuanya sudah dimasukkan, silahkan rebus panci tersebut di atas api kecil sampai hancur dan jadi bubur. Jika airnya sudah habis namun tapi berasnya belum menjadi bubur, bisa ditambah air biasa, lalu aduk sesekali agar merata.
5. Setelah matang, angkat dan keluarkan bubur dari panci, lalu tambahkan topping sesuai selera.
6. Bubur samin sudah jadi dan siap disantap.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bubur Samin Khas Banjar yang Jadi Idaman Warga Solo Saat Ramadhan
Nah, itulah resep dan cara membuat bubur samin, makanan khas Banjar yang banyak dicari saat Ramadan.
Share to:
Related Article
-
Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur, Menu Hidangan yang Cocok Untuk Buka Puasa
Ramadan 2021|May 10, 2021 13:54:08