Resep Gulai Kari Ayam Lengkap Bahan dan Tutorial Cara Bikin, Cocok Dimasak Saat Lebaran

Resep Gulai Kari Ayam Lengkap Bahan dan Tutorial Cara Bikin, Cocok Dimasak Saat Lebaran

Resep Gulai Kari Ayam Lengkap Bahan dan Tutorial Cara Bikin, Cocok Dimasak Saat Lebaran

Resep Gulai Kari Ayam Lengkap Bahan dan Tutorial Cara Bikin (Foto: Berbagai sumber)


Yuk simak resep gulai kari ayam lengkap bahan dan tutorial cara bikin, yang cocok dimasak saat lebaran gaes.

Gulai kari ayam adalah salah satu masakan olahan ayam yang enak dan juga gurih. Gulai kari ayam ternyata juga cocok untuk dimasak saat lebaran.

Gulai kari ayam juga bisa menjadi pengganti opor ayam yang biasanya selalu ada saat lebaran. Selain itu, gulai kari ayam juga cocok untuk disantap bersama dengan ketupat.

Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Susu Panggang yang Viral di TikTok, Ini Bahan dan Tutorialnya

Nah, buat kamu yang ingin membuatnya, yuk simak resep gulai kari ayam lengkap bahan dan tutorial cara bikin.

Resep dan Bahan Gulai Kari Ayam

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung

- 3 buah kentang kupas, belah 4 bagian

- 700 cc air

- 1 bungkus kecil santan instan

Bumbu halus:

- 2 cabai keriting

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten bubuk

- 1/2 sdm ketumbar bubuk

- 2 ruas kunyit

- 1 1/2 ruas jahe

- 2 butir kemiri

- 1 sdm bubuk kari

Bumbu lainnya:

- 2 batang serai, geprek

- 3 ruas lengkuas, geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- Gula merah

- Garam

- Gula pasir

- Kaldu jamur

Tutorial Cara Bikin Gulai Kari Ayam

1. Pertama-tama taburkan garam ke permukaan ayam, lalu potong-potong sesuai selera, lalu tambahkan merica secukupnya aduk rata.

2. Selanjutnya, goreng ayam hingga setengah matang atau berwarna kecoklatan, lalu angkat.

3. Kemudian tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga matang dan terasa harum, tuang air biarkan mendidih.

4. Lalu masukkan ayam dan kentang, masak hingga matang.

5. Selanjutnya masukkan santan kental beserta garam, gula, dan kaldu bubuk jamur sesuai selera

6. Masak dengan api kecil dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.

7. Cicipi terlebih dahulu rasa kuahnya, tambahkan bumbu yang dirasa kurang.

8. Jika rasanya sudah pas, silahkan angkat dan gulai kari ayam siap disajikan.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak, Hidangan Buka Puasa yang Mudah Dibuat

Nah, itulah resep gulai kari ayam lengkap bahan dan tutorial cara bikin, yang cocok dimasak saat lebaran.




Resep gulai kari ayamCara bikin gulai kari ayamBahan gulai kari ayamTutorial masak gulai kari ayamResep lebaranResep olahan ayam lebaranPengganti opor ayam

Share to: