Resep Mudah Sambal Goreng Kentang Ati Balado, Menu Wajib Lebaran Cocok dengan Ketupat Opor

Resep Mudah Sambal Goreng Kentang Ati Balado, Menu Wajib Lebaran Cocok dengan Ketupat Opor

Resep Mudah Sambal Goreng Kentang Ati Balado, Menu Wajib Lebaran Cocok dengan Ketupat Opor

resep gampang membuat kentang ati balado dengan bahan yang diperlukan (foto: berbagai sumber)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Sambal Goreng Ati Kentang, menu hidangan khas Lebaran yang wajib ada gaes. 

Sambal Goreng Ati Kentang adalah makanan khas Lebaran yang sering dihidangkan saat Idul Fitri tiba gaes. Menu wajib ini sering dibuat saat bulan Ramadhan sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau sehari sebelum Lebaran tiba. Biasanya, orang-orang akan membuat Sambal Goreng Ati Kentang ini untuk sajian makan bersama keluarga besar. 

Untuk memasak makanan ini biasanya hanya memerlukan bahan ati ampela, kentang, dan petai dengan bumbu sambal gaes. 

Nah, buat kamu yang mau membuat Sambal Goreng Ati Kentang, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan:

-400 gram ati ampela

-1 papan petai yang sudah dikupas

-3 sdm santan kental instan

-2 kentang, potong kotak, goreng

-Garam, kaldu jamur secukupnya

-Merica bubuk secukupnya

-Gula merah secukupnya

-2 lembar daun salam

-4 lembar daun jeruk 

-1 batang serai, memarkan

-2 cm lengkus, memarkan

-Secukupnya air

Bahan-bahan bumbu halus:

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-1 ruas jahe

-5 cabai merah kriting

-2 cabai merah besar

Cara membuat Sambal Goreng Ati Kentang:

1. Pertama-tama, rebus ati ampela yang sudah dicuci bersih, beri air asam jawa dan garam. 

2. Beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam lagi. Tunggu sampai empuk, buang airnya dan cuci lagi, potong sesuai selera.

3. Setelah itu, tumis bumbu halus sampai harum.

4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas. Tumis lagi hingga bumbu matang dan keluar minyak.

5. Selanjutnya, masukkan ati ampela dan kentang. Aduk sampai merata.

6. Tambahkan gara lagi, kaldu ayam, merica dan gula merah secukupnya. Beri air sedikit dan masak hingga bumbu meresap.

7. Terakhir, tambahkan patai dan santan. Aduk dan masak lagi sebentar hingga sedikit kering dan keluar minyak. 

8. Setelah itu, angkat dan Sambal Goreng Ati Kentang siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Sop Buah Pelangi, Minuman Takjil Segar dan Sehat untuk Buka Puasa

Nah, itu dia resep dan cara membuat Sambal Goreng Ati Kentang, menu khas Lebaran yang wajib ada gaes. Selamat Mencoba!




Sambal GorengAti KentangResep SambalGoreng Ati KentangCara Membuat Sambal Goreng Ati KentangResep Membuat Sambal Goreng Ati KentangMenu Hidangan Khas LebaranMakanan Khas LebaranLebaran 2022

Share to: