Ini dia resep dan cara membuat olahan daging kambing dari daging kurban saat Idul Adha. Dijamin mudah dan bikin ngiler gaes!
Seperti yang kita ketahui, umat Muslim kini tengah merayakan Idul Adha yang jatuh pada Sabtu, 9 Juli dan Minggu, 10 Juli 2022.
Nah buat kamu yang bingung, KUYOU.id akan bagikan untuk kamu inspirasi, resep dan cara mengolah daging kambing kurban menjadi aneka masakan yang bikin ngiler dan juga mudah untuk dibuat.
1. Tongseng Kambing
Bahan membuat Tongseng Kambing:
- 500 gr daging kambing
- Cabai rawit utuh (sesuai selera)
- Sayur kol
- tomat besar
- daun bawang
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- 4 sdm kecap manis / sesuai selera
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- daun jeruk (sesuai selera)
- 65 santan kara
- 800 ml air atau secukupnya
- Garam, gula, lada bubuk dan minyak goreng
Bahan membuat bumbu halus Tongseng Kambing:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit ukuran sedang atau 1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat Tongseng Kambing:
1. Rebus daging kambing yang sudha dicuci hingga empuk. Tambahkan 1/2 sdm garam.
2. Iris kol, tomat dan dun bawang sesuai selera lalu sisihkan.
3. haluskan semua bumbu dengan cara diulek atau blender.
4. Tumis bimbu bersama dengan serai, laos, daun salam dan daun jeruk.
5. Masukan daging ke bumbu yang sudah harum. Tambahkan kecap manis, garam, merica dan aduk hingga rata/
6. Tambahkan air secukupnya dan santan kara.
7. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
8. Masukan kol, tomat dan cabe rawit. Masak sebentar saja sampai kol matang dan matikan kompor.
9. Tongseng Kambing siap disantap.
2. Nasi Kebuli Kambing
Bahan membuat Nasi Kebuli Kambing:
- 500 gr daging kambing
- 5 gelas beras
- Sayur kol
- Daun salam
- 1 batang sereh
- 4 buah kapulaga
- 2 sdt susu bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 ml santan
- 500 ml air
- 2 sdt minyak samin
- 1 ruas Air diatas beras
- Garam, gula, lada bubuk dan minyak goreng
Bahan membuat bumbu halus Nasi Kebuli Kambing:
- 10 siung bawang putih
- 8 bh kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 1/2 ruas laos
- 1 ruas jahe
- 1 sdm peres ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 4 bh cengkeh
- 1 bj Pala uk sedang
-2 cm kayu manis
Cara membuat Nasi Kebuli Kambing:
1. Cuci daging kambing dengan air panas.
2. Cuci beras dan sisihkan.
3. Tumis semua bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng dan minyak samin sampai wangi dan matang.
4. Masukkan ke panci presto : santan + air 500 ml + daun salam + sereh + kapulaga + 1/2 sdt garam + kaldu bubuk + susu bubuk aduk rata. Setelah mendidih masukkan daging kambing. Kemudian tutup panci presto. Api sedang.
5. Masak setelah panci berbunyi sekitar 30 menit. Kecilkan api kompor.
6. Setelah 30 menit matikan. Setelah uap tdk keluar baru buka panci prestonya. Tes Rasa.
7. Keluarkan daging kambing. Kemudian bakar di pan bakar dengan menggunakan sedikit mentega. Atau bisa digoreng. Sisihkan.
8. Sisa air kaldu bekas memasak kambing tadi. Ditambahkan air secukupnya. Masukkan beras di panci rice cooker.
9. Kemudian tambahkan garam 1/2 sdt lagi.
10. Masak seperti biasa.
11. Setelah mendidih, buka rice cooker aduk rata. Agar beras matang sempurna. tutup dan tunggu sampai matang.
3. Sop Kambing Betawi Kuah Susu
Bahan membuat Sop Kambing Betawi Kuah Susu:
- 500 gr daging kambing bertulang
- 1500 ml air
- 300 ml susu full cream
- Daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 2 buah kentang ukuran sedang kecil
Bahan membuat bumbu halus Sop Kambing Betawi Kuah Susu:
- 5 siung bawang putih
Bahan membuat bumbu cemplung Sop Kambing Betawi Kuah Susu:
- 4 buah kapolaga
- 4 buah cengkeh
- 2 buah kembang lawang
- 2 ruas jari jahe
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang daun bawang potong-potong
- 1 batang kayu manis (sy 1/4 sdt kayu manis bubuk)
- 1 sdt lada hitam utuh
- 1/2 sdt merica putih bubuk
Cara membuat Sop Kambing Betawi Kuah Susu:
1. Rebus daging kambing sampai busa kehitamannya keluar
2. Haluskan bawang putih, tumis sampai harum.
3. Didihkan air 1,5 liter. Masukkan daging kambing, tumisan bawang putih beserta minyaknya dan semua bumbu cemplung.
4. Masak sampai daging empuk dan semua aroma rempah keluar.
5. Matikan api sebentar. Angkat daging kambing dari kuahnya.
6. Saring kuah sop dan masukkan kembali daging kambing ke kuah sop.
7. Tambahkan bumbu perasa, lanjutkan memasak. Masukkan potongan wortel dan kentang, masak sampai wortel dan kentang matang.
8. Setelah sayuran matang, masukkan susu, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali sambil sesekali diaduk. Matikan api.
9. Pindahkan sop ke mangkuk saji. Hidangkan dengan pelengkapnya.
5. Krengseng Daging Kambing
Bahan membuat Krengseng Daging Kambing:
- 800 gram kambing +tulang, potong-potong
- 2 butir tomat
- 3 butir cengkeh sangrai
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 1,5 liter air
- 6 sendok kecap manis
- 1 saset saus tiram
- Bumbu halus
- 15 buah cabe merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 4 butir kemiri
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bahan rebusan kambing sebelum dimasak
- 1 liter air
- 6 cm jahe
Cara membuat Krengseng Daging Kambing:
1. Rebus air+jahe hingga mendidih. Masukkan kambing+tulang, masak sekitar 10-15 menit untuk mengurangi bau dan menghilangkan darahnya. Setelah itu buang airnya.
2. Tumis bumbu halus, masukkan cengkeh, lengkuas, daun jeruk, kayu manis, aduk hingga harum.
3. Lalu masukkan iga kambing, aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Setelah 5 menit masukkan tomat yang telah dipotong, kecap, saus tiram, dan air, masak hingga lunak dan air agak mengering.
5. Setelah matang angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
6. Tengkleng
Bahan membuat Tengkleng:
- 400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
- 150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 2 butir bunga pekak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.250 ml air
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubukv
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan membuat bumbu halus Tengkleng:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm jahe
Cara membuat Tengkleng:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan iga, babat, dan paru dan aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air dan masak di atas api kecil sampai daging empuk.
4. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai. Aduk rata dan tambahkan santan.
5. Tinggal tunggu hingga mendidih dan daging terlihat empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.
7. Rabeg Kambing
Bahan membuat Rabeg Kambing:
- 1kg Jeroan
- bawang merah (100 gram)
- bawang putih (100 gram)
- lada putih (tiga sendok makan)
- cabai rawit (10 buah)
- biji pala (satu butir) dan
- lengkuas
- Jahe
- kayumanis
- 5 sdm kecap
- gula merah
- daun serai
- satu batang sereh
- 3 lembar daun salam
Cara membuat Rabeg Kambing:
1. Sebelum mancampurkan bumbu, rebus terlebih dahulu jeroan hingga matang tetapi belum empuk. Rebus bersama lengkuas.
2. rajang bawang merah dan bawang putih. Sementara itu, jahe, lengkuas dan biji pala dimemarkan.
3. tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan sereh.
4. Setelah jeroan matang, keluarkan dan tiriskan, lalu air sisa rebusannya dapat digunakan untuk merebus tumisan bumbu.
5. Potong-potong jeroan dan masukan ke dalam tumisan bumbu.
6. Masak jeroan bersama bumbu hingga bumbu meresap.
8. Malbi Kambing
Bahan membuat Malbi Kambing:
- Daging sapi sirloin
- Kecap manis
- Santan
Bahan bumbu tumis Malbi Kambing:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
(Belnder sampai halus)
Bahan bumbu campur Malbi Kambing:
- Kayu manis
- Cengkeh
- Garam kasar
- Lada putih bubuk
- Air asam jawa
- Pala
Cara membuat Malbi Kambing:
1. Tumis bumbu masakan yang sudah diblender. Ditumis hingga beraroma dan setelahnya masukkan daging yang telah dipotong-potong.
2. Masak daging sapi selama empat jam. Saat dimasak tidak boleh berhenti mengaduk. Diaduk dengan tumisan bumbu sekaligus agar bumbu meresap dan mengering (tergantung selera kalau mau berkuah bisa. Khas malbi memang kuahnya kering).
3. Setelah daging bercampur dengan bumbu tumis halus, tambahkan sedikit air
4. Masukkan bubuk lada putih dan pala sambil terus diaduk. Kemudian tambahkan kayu manis dan cengkeh.
5. Kalau daging sudah setengah matang, tuang kecap manis secukupnya sesuai selera dan taburkan garam kasar, lalu aduk lagi.
6. Apabila tekstur daging sudah agak empuk, campur perasan asam jawa.
7. Tunggu daging lembut gunakan api kompor yang tidak terlalu besar. Setelah daging matang, terakhir baru campurkan santan dan aduk kembali.
8. Tunggu santan menyerap dengan daging dan mengeluarkan minyak, hingga kuah mengering. Lalu daging malbi siap disajikan dan disantap.
9. Rawon Kambing
Bahan Rawon Kambing:
350 gram daging tetelan
2.000 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/4 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam
10 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 batang daun bawang potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap
100 ml sambal bajak
50 gram kerupuk udang
100 gram taoge kecambah (secukupnya)
1 buah telur asin
Cara Membuat Rawon Daging:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
10. Steak Kambing
Bahan Steak Kambing:
2 sendok makan biji kopi dark-roast yang digiling halus
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan paprika asap
1 ½ sendok teh bubuk jintan
1 sendok makan garam
4 strip steak ukuran 10 ons
Bahan salad:
1 ½ cup daun ketumbar
1 cup daun parsley
½ cup bawang lokio, potong-potong
1 buah bawang merah ukuran kecil, rajang halus
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Bahan saus chimichurri:
¼ cup cuka sherry
¼ cup cuka anggur merah
2 sendok makan makan extra-virgin olive oil½ sendok teh gula
1 buah bawang merah, cincang
¼ cup parsley, cincang halus
1 sendok makan ketumbar, cincang halus
1 sendok makan bawang lokio, cincang halus
1 sendok teh oregano kering
Garam secukupnya Lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, persiapkan saus chimichurri.
Kocok cuka sherry dan cuka anggur merah dengan minyak zaitun dan gula dalam mangkuk.
2. Masukkan bawang merah, parsley, ketumbar, bawang lokio, dan oregano ke dalamnya.
Lalu bumbui dengan garam dan lada hitam.
3. Istirahatkan saus chimicurri selama minimal 20 menit sampai 2 jam.
4. Sambil menunggu saus chimicurri, siapkan steak.
Dalam mangkuk, campurkan bubuk kopi dengan bubuk cabai, gula merah, paprika, jintan, dan garam.
5. Baluri steak dengan campuran bubuk kopi dan bubuk cabai tadi.
Pastikan seluruh permukaan tertutup rata.
Istirahatkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
6. Kemudian siapkan pembakaran atau wajan teflon yang cukup tebal, beri sedikit minyak ke pembakaran atau wajan.
7. Bakar steak dengan api sedang.
Nah, itu dia resep dan cara membuat olahan daging kambing saat Idul Adha. Dijamin mudah dan bikin ngiler.
Baca Juga: 7 Resep Olahan Daging Sapi Kurban Lengkap Cara Membuat, Menu Idul Adha yang Mudah
Sudah mendapatkan daging kambing kurban Idul Adha? Yuk simak deretan resep olahannya berikut ini!
Share to:
Related Article
-
Sinopsis dan Daftar Pemain Gadis Titisan Jawara, Sinetron Terbaru Indosiar Tayang Pukul 18.30 WIB
Update|July 19, 2023 16:00:00