Kumpulan Resep Olahan Kambing Selain Sate, Cocok Buat Menu Idul Adha

Kumpulan Resep Olahan Kambing Selain Sate, Cocok Buat Menu Idul Adha

Kumpulan Resep Olahan Kambing Selain Sate, Cocok Buat Menu Idul Adha

Resep Olahan Kambing Selain Sate (Foto: Istimewa)


Sate kambing merupakan salah satu masakan khas dari olahan kambing saat Idul Adha. 

Namun, apakah kamu bosan dengan olahan sate kambing? Jika bosan, kamu bisa mencoba mengolahkan kambing dengan berbagai macam masakan. 

Baca Juga: Ingin Dapat Pahala Saat Idul Adha? Yuk Jalani Amalan-amalan Ini!

Dan berikut kami berikan beberapa olahan masakan kambing selain sate yang bisa kamu buat pada saat Idul Adha.

1. Tongseng Kambing

- 1 kg daging kambing

- 1/2 bagian kubis

- 6 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 5 cabe merah besar

- 1 buah tomat besar

- 5 biji kemiri

- 1 1/2 sdm garam

- 1 1/2 sdm gula pasir

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kencur

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas kunci rempah

- Sejumput jinten

- 3 cabe rempah

- 4 bunga lawang

- Sejumput cengkeh

- Sedikit kayu manis dan mesoyi

- Secukupnya kecap manis

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang kecil sereh

- Sedikit lengkuas

Cara membuat tongseng kambing: 

1. Siapkan semua bahan termasuk daging yang sudah direbus. 

2. Haluskan semua bumbu dan rempah-rempah

3. Siapkan minyak. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Tumis sampai harum. 

4. Tambahkan sedikit air. Lalu masukkan daging, masukkan sayuran, tambahkan gula dan garam.

5. Tambahkan kecap dan terakhir masukkan tomat. 

6. Aduk rata dan tunggu sampai air menyusut

7. Tuang ke wadah dan tongseng kambing siap disantap.

2. Nasi Goreng Kambing

- 1 piring nasi putih 

- Segenggam daging kambing, potong dadu

- 1/2 bungkus bubuk kari

- 2 sdm minyak samin atau mentega

- Secukupnya kaldu bubuk

- Secukupnya garam

- Secukupnya kecap manis

- Secukupnya timun, untuk garnish

Bumbu Iris:

- 1/2 potong bawang bombay

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 cabai keriting hijau

- 1 cabai keriting merah

Cara membuat nasi goreng kambing:

1. Lelehkan minyak samin atau mentega, lalu masukkan bahan-bahan bumbu iris. Tumis bumbu hingga matang. 

2. Setelah seluruh bahan bumbu iris matang, masukkan daging kambing. Oseng-oseng hingga daging berubah warna. 

3. Masukkan bubuk kari desaku, aduk rata

4. Tambahkan nasi putih, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa. 

5. Angkat dan pindahkan ke piring. Nasi goreng kambing siap disantap.

3. Tengkleng Kambing

- 3 sdm minyak goreng

- 350 gram daging kambing, rebus hingga empuk dan ambil kaldunya

- 750 ml air

- Secukupnya daun jeruk

- Secukupnya daun salam

- 1 bungkus bumbu nasi goreng instant 

- 1/2 butir tomat

- Secukupnya gula

Bumbu halus: 

- 1/4 sendok makan jahe

- 1/4 sendok makan lengkuas

- 1/4 sendok makan kunyit

- 4 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1/2 sendok makan ketumbar

- 1/4 sendok makan jintan

Cara membuat tengkleng kambing: 

1. haluskan seluruh bahan bumbu halus.

2. Kemudian panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daging. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

4. Masukkan air kaldu dari rebusan daging kambing, daun salam dan daun jeruk.

5. Tambahkan bumbu nasi goreng pedas instan dan tomat. Masak hingga mendidih.

6. Tambahkan sedikit gula. Aduk dan cek rasa.

7. Angkat dan hidangkan tengkleng kambing pedas. 

4. Gulai Kambing

- 500 gram tulang kambing

- 500 gram daging ayam, potong jadi lima bagian

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah kemiri

- 1 pala, kecil atau besar separuh saja

- 5 cm kunyit bakar

- 3 cm jahe

- 3 buah cabai merah, buang bijinya

- 6 lembar daun salam

- 6 lembar daun jeruk

- 6 butir cengkeh

- 2 batang serai geprek

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 kara segitiga

- Secukupnya bawang merah goreng

- Secukupnya garam

- Secukupnya gula

- Secukupnya penyedap

Cara membuat gulai kambing:

1. Rebus tulang kambing terlebih dahulu. 

2. Air rebusan pertama dibuang. Tambahkan daging ayam, daun salam, dan rebus lagi sampai empuk. 

3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, merica, dan ketumbar bubuk. Tumis sampai matang bumbunya

4. Tuang bumbu ke rebusan kambing dan ayam. Saat daging empuk, tambahkan garam, gula, dan santan.

5. Cek rasa, kalau sudah pas bisa ditambahkan bawang goreng secukupnya.

6. Gulai kambing siap dihidangkan.

5. Bistik Kambing

- 1 kg daging kambing

- 1 ruas jari lengkuas

- 1 sdt ketumbar

- 1 batang serai

- 1 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sendok makan santan instan

- Secukupnya penyedap rasa

- Secukupnya gula

- Secukupnya kecap

- Secukupnya minyak,untuk menumis

- Secukupnya air

- 6 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- 1 sdt pala bubuk

- 5 butir peundeuy

- 1 ruas jari jahe

Cara membuat bistik daging kambing:

1.Cuci bersih daging kambing, kemudian potong-potong sesuai selera. 

2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Setelah sudah halus, tumis bumbu kemudian masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan daging kambing, tambahkan kecap diamkan hingga meresap.

4. Kemudian tambahkan air dan masukkan santan, gula, penyedap rasa tunggu hingga air surut.

5. Saat air sudah menyusut dan  matang merata, angkat bistik daging kambing lalu hidangkan.




Idul AdhaResep olahan kambingResep olahan kambing selain sateResep kambing Idul Adha

Share to: