Deretan Resep Olahan Daging Sapi Kurban Buat Menu Idul Adha

Deretan Resep Olahan Daging Sapi Kurban Buat Menu Idul Adha

Deretan Resep Olahan Daging Sapi Kurban Buat Menu Idul Adha

Resep Olahan Daging Sapi Kurban (Foto: Istimewa)


Pada saat Idul Adha, kamu akan menerima sedikit daging hewan kurban seperti sapi dari masjid terdekat.

Daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang paling sering diolah dan dimasak di Indonesia. Ada beragam resep makanan yang bisa kamu masak berbahan dasar daging sapi.

Baca Juga: Kumpulan Resep Olahan Kambing Selain Sate, Cocok Buat Menu Idul Adha

Nah, berikut kami berikan deretan resep olahan daging sapi kurban yang cocok jadikan menu Idul Adha.

1. Semur Daging

Bahan dan Bumbu:

- 500 gram daging sengkel, potong-potong 5x 4 x 1 cm

- 10 butir bawang merah, iris halus

- 3 siung bawang putih, iris halus

- 5 buah cabai rawit merah utuh, memarkan

- 300 gram kentang, potong-potong, goreng matang

- 200 gram wortel, potong panjang

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 7 butir cengkih, memarkan

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 135 ml kecap manis

- 1 sendok teh pala bubuk

- 1.500 ml air

- 3 sendok teh ketumbar bubuk

- 3 sendok makan minyak, untuk menumis

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit merah

- 1 cm jahe.

Cara Membuat Semur Daging:

1. Panaskan minyak.Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.

2. Tambahkan bumbu halus bersama serai, daun salam, dan cengkih. Aduk sampai harum.

3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan kentang. Bubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan pala bubuk. Aduk sampai daging terbalut bumbu.

5. Tuang air secara bertahap sampai daging setengah matang. Masukkan wortel. Aduk rata.

6. Kecilkan api dan masak sampai daging matang dan kuah mengental.

2. Daging Kecap Jamur

Bahan dan Bumbu:

- 500 gram daging has dalam, dipotong-potong tebal 1 cm

- 1 sendok teh kecap inggris

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh pala bubuk

- 100 gram jamur merang, dipotong 4 bagian

- 2 sendok makan margarin untuk menumis

- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang

- 1 sendok teh kecap inggris

- 2 sendok makan saus tomat

- 2 sendok makan kecap manis

- 3/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/4 sendok teh pala bubuk

- 500 ml air

Cara Membuat Daging Kecap Jamur:

1. Lumuri daging dengan kecap inggris, merica bubuk, dan pala bubuk. Diamkan 15 menit dalam lemari es.

2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan daging. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai setengah matang, Angkat daging. Potong 1 1/2 cm.

4. Masukkan kembali potongan daging ke dalam rebusan bumbu. Rebus lagi sambil ditambahkan sisa air. Masak sampai matang.

5. Sajikan bersama pelengkapnya.

3. Resep Daging Gepuk Goreng Khas Sunda

Bahan:

- 500 gram daging sapi gandik

- 1000 ml air

- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilartukan dalam 1 sendok makan air

- 600 ml minyak untuk menggoreng

- 10 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 sendok teh ketumbar

- 50 gram gula merah

- 2 sendok teh garam

Cara Membuat Daging Gepuk Goreng Khas Sunda:

1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.

2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.

3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.

4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.




Idul AdhaResep olahan sapiResep olahan sapi kurban

Share to: