Menjelang Idul Fitri, banyak orang sudah mulai menyiapkan kue kering Lebaran untuk dimakan sendiri maupun dihidangkan ke para tamu yang datang berkunjung. Daripada membeli, yuk siapkan sendiri dengan membuatnya pakai resep kue Lebaran berikut!
Karena kue kering Lebaran sudah menjadi tradisi turun-temurun yang berlaku di Indonesia. Gak heran, harganya pun terbilang cukup menguras dompet, terutama untuk kue-kue favorit.
Untuk itu, coba resep ue lebaran berikut ini yuk!
1. Kue kering putri salju almond
Berbentuk bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus membuat kue kering putri salju almond disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dari resep kue Lebaran satu ini dan cara membuatnya:
Bahan
Tepung almond 80 g
Tepung terigu 240 g
Gula bubuk 80 g
Garam 1/2 sdt
Mentega 145 gram
Cara membuat:
Campurkan mentega, gula bubuk, dan garam, mixer hingga adonan lembut.
Kemudian tambahkan tepung almond dan kocok kembali hingga adonan tercampur rata.
Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang hingga permukaannya terlihat mengeras dan berwarna kuning keemasan.
Setelah itu, angkat kue dan masukkan ke dalam wadah yang berisi gula bubuk.
Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
Kue putri salju pun siap dimasukkan ke dalam toples.
2. Kue kering lidah kucing
Tak banyak menggunakan bahan makanan, tapi kue kering lidah kucing tetap menjadi incaran banyak orang di Idul Fitri.
Yuk, bikin kue favoritmu dengan mengikuti resep kue Lebaran di bawah ini:
Bahan
Vanili 2 bungkus
Tepung terigu 300 g
Gula bubuk 280 g
Putih telur 6 butir
Maizena 2 sendok
Mentega 250 g
Susu bubuk 4 sendok
Cara membuat:
Masukkan margarin, gula halus dan vanili ke dalam mixer dan aduk selama dua menit.
Lalu masukkan tepung tering dan maizena yang sudah diayak, mixer hingga merata.
Masukkan ke dalam plastik segitiga.
Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan potong kecil plastik tersebut pada bagian ujungnya.
Siapkan loyang yang sudah lapisi dengan mentega dan taburkan sedikit tepung.
Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan hingga matang.
Kue kering lidah kucing pun siap dimasukkan toples.
3. Kue kering nastar
Kue berbahan nanas yaitu nastar bisa dibilang menjadi kue kering yang paling banyak digemari banyak orang.
Rasa manis dan gurih pada kue tentu saja membuat lidah bergoyang. Begini cara praktis membuatnya:
Bahan
Tepung terigu 350 g
Gula bubuk 50 g
Kuning telur 3 butir
Maizena 50 g
Mentega 100 g
Margarin 150 g
Susu bubuk 2 sendok
Selai nanas 100 g
Cara membuat:
Campurkan mentega, margarin, gula, telur (ambil kuningannya saja), aduk hingga merata. Agar campuran adonan tidak lembek, atur kecepatan mixer yang paling rendah.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Jika adonan sudah pas, ambil adonan sedikit untuk dimasukkan selai nanas yang sudah disiapkan sebelumnya. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu.
Letakkan adonan-adonan kue yang sudah diisi nastar ke dalam loyang, kemudian olesi adonan dengan kuning telur di atasnya.
Panggang di oven dengan nyala api kecil. Tunggu hingga adonan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
4. Kue Lebaran kastengel
Selain nastar, kastengel juga menjadi kue kering Lebaran yang paling digemari. Cara membuatnya pun gak ribet kok, lihat di sini yuk:
Bahan
Tepung terigu 200 g
Maizena 50 g
Gula bubuk 280 g
Kuning telur 2 butir
Emplex 1 sdt
Keju parut 180 g
Margarin 150 g
Cara membuat:
Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk dengan spatula hingga merata dengan sempurna.
Jika adonan sudah pas, giling dan cetak sesuai selera.
Panggang kastengel yang sudah dicetak ke dalam oven hingga setengah matang atau kurang lebihnya selama 20 menit.
Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
Siap dimasukkan ke dalam toples.
Itu dia lima resep kue Lebaran yang paling digemari banyak orang. MIudah dan praktis banget kan untuk membuatnya?
Nah kue ini bisa kamu kreasikan dengan selera kamu lho. Selamat mencoba!
Share to:
Related Article
-
5 Potret Tera Rostiana, Pedangdut yang Hijrah Usai Dapat Hidayah
Ramadan 2020|April 26, 2020 16:52:58