10 Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Simpel tapi Maknyus, Cocok Buat Keluarga

10 Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Simpel tapi Maknyus, Cocok Buat Keluarga

10 Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Simpel tapi Maknyus, Cocok Buat Keluarga

10 Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Simpel tapi Maknyus (Foto: Instagram)


Memasak daging sapi dan juga kambing di momen hari raya Idul Adha memang sudah menjadi sebuah tradisi yang khas bagi masyarakat Indonesia gaes.

Namun kadang kita sering dibingungkan dengan resep olahan daging yang itu-itu saja karena terlihat membosankan dan terlalu ribet.

Nah, supaya olahan daging sapi maupun kambingmu nggak ngebosenin, kamu bisa coba resep olahan daging sapi dan kambing ini.

Berikut 10 olahan daging sapi dan kambing yang simpel tapi Maknyus:

1. Beef teriyaki.

Bahan:

- 300 gr daging sapi, cuci, fillet tipis sisihkan.

- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang.

- 1 siung bawang bombai, iris-iris.

- 2 sdm mentega

- air secukpnya

- garam gula pasir

Bumbu rendaman:

- 4 sdm saus teriyaki

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdm saus cabai

- 1 sdm saus tomat

- 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 sdt merica

Cara memasak:

- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam, sisihkan.

- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, masukkan daging tambahkan garam, gula pasir secukupnya tambahkan air. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombai dan paprika. Tes rasa dan hidangkan.

2. Daging masak kecap.

Bahan:

- 750 g daging sapi

- 5 siung bawang merah iris tipis

- 3 siung bawang putih iris tipis

- 10 buah cabai rawit utuh

- 3 buah cabai merah besar potong-potong

- 5 buah cabai hijau besar potong-potong

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai

- 1 jempol lengkuas

- 1 jempol jahe

- air rebusan daging

- kecap manis secukupnya

- gula garam dan kaldu bubuk

Cara memasak:

- Rebus daging, tiriskan. Lalu potong-potong, air rebusan jangan dibuang

- Tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum

- Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi didihkan. Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa.

- Biarkan bumbu meresap sekitar 5-10 menit

- Angkat dan hidangkan.

3. Oseng mercon.

Bahan:

- 500 gr daging sapi tetelan

- 3 daun salam

- 3 daun jeruk

- 2 batang serai

- 5 rawit utuh

- jahe geprek

- lengkuas geprek

- kldu jamur merang

- gula merah

Bumbu halus:

- 8 bawang merah

- 6 bawang putih

- 8 cabai merah keriting

- 16 cabai rawit

Cara memasak:

- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang

- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.

- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.

- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.

4. Bistik daging sapi.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 500 ml air (untuk rebus daging)

- 4 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- 2 sdm saus tomat/sambal

- 1/2 buash bawang bombai, potong halus

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- gula secukupnya

- garam secukupnya

Cara memasak:

- Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera.

- Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga tanak.

- Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, saus tomat dan aduk rata.

- Masukkan air kaldu masak hingga air mengental dan daging empuk.

- Tes rasa dan hidangkan.

5. Beef bulgogi.

Bahan:

- 300 gr daging sapi

- Biji wijen secukupnya

- 2 sdm madu

- 2 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saos tiram

- 2 sdm minyak wijen

- 1 ruas jahe, parut halus

- 4 buah bawang putih, parut halus

- 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

- Iris tipis daging sapi. Lalu campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan hingga bumbu meresap. Minimal 3 jam atau semalam di kulkas supaya bumbu lebih menyerap.

- Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. tes rasa.

- Matikan kompor dan sajikan.

6. Sop Kambing

Bahan:

- 1 kg daging kambing

- Secukupnya garam

- 1/2 buah bawang bombay (cincang)

- 7 siung bawang putih cincang

- 1 sdt ginger paste

- 3 buah bunga lawang/ star anise

- 5 buah cengkeh

- 3 cm kayu manis

- 1/2 sdt gula pasir

- 2 buah kentang (potong dadu)

- 2 buah wortel (potong kecil)

- 2 tangkai daun bawang

- 3 tangkai seledri

- 4 liter air

- Minyak untuk menumis

Cara Pembuatan:

- Pastikan daging kambing telah dicuci bersih. Masukkan 1 liter air untuk merebus selama 15 menit. Lalu buang air untuk menghilangkan lemaknya.

- Tumis bawang bombay dan bawang putih di minyak yang panas hingga kecoklatan dan masukkan bumbu yang lain. Masak hingga aromanya wangi lalu masukkan daging kambing yang telah

- Aduk rata semuanya sambil memasukkan 3 liter air.

- Setelah daging kambingnya empuk, masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga matang.

- Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, lalu siap disajikan bersama keluarga Anda.

7. Daging Kambing Rica-rica

Bahan:

- 600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar

- 1 sdt gula pasir

- 200 ml air

- 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

- 10 buah cabai merah

- 10 butir bawang merah

- 4 cm jahe

- 1 buah tomat merah

- 1 sdt garam

Cara Pembuatan:

- Panaskan minyak lalu masukkan gula, aduk-aduk sampai berkaramel. Lalu masukkan bumbu halus dan aduk rata hingga harum.

- Kemudian masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.

- Angkat, siap disajikan.

8. Daging Kambing Cabe Ijo

Bahan:

- 250 gram daging kambing (sudah direbus sampai empuk)

- 5 siang bawang merah (iris tipis)

- 3 siung bawang putih (iris tipis)

- 10 cabe ijo (iris serong)

- 2 tomat hijau (potong dadu)

- 5 cabe rawit (iris tipis)

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdt gula merah

- Secukupnya garam

- 3 sdm kecap manis

- 100 ml air

- 3 sdm minyak (untuk menumis)

Cara Pembuatan:

- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. masukan cabe ijo, cabe rawit dan daging. masak sampai daging berubah warna.

- Masukkan air, lada, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan gula merah. masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya sesuai selera Anda.

- Masukkan tomat, aduk sebentar. Angkat sajikan dengan potongan tomat (atau sesuai selera).

9. Nasi Goreng Kambing

Bahan:

- 500 gram nasi

- 200 gram daging kambing

- 1 buah jahe, iris tebal

- 2 buah cabai merah, iris

- 1 buah cabai rawit, iris

- 1 buah daun bawang, potong kasar

Bumbu:

2 siung bawang putih, cincang

3 butih bawang merang, iris tipis

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdt merica bubuk

¼ sdt terasi

Cara Pembuatan:

- Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu lalu sisihkan

- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Kemudian masukkan daging kambing, aduk rata.

- Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk-aduk sampai bumbu -tercampur rata.

- Angkat dan sajikan

10. Iga Kambing Bakar

Bahan:

- 450 gram iga kambing

- 1 potong buah nanas, parut

- 1 sachet kecap manis

- 100 gram mentega

Bumbu Halus:

- 4 butir bawang merah

- 4 butir bawang putih

- 3 cabai merah

- ½ sdt ketumbar, merica sangrai hingga wangi

- Garam, gula secukupnya

Cara Pembuatan:

- Agar daging kambing empuk dan tidak a lot, balurkan nanas yang sudah diparut ke daging iga kambing yang telah dipotong-potong, biarkan selama 5 menit.

- Selanjutnya campur bumbu halus dan kecap, balurkan ke iga kambing, dan diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap

- Siapkan tempat pemanggang teflon atau arang, panaskan tempat panggangan, masak iga kambing dengan mem-bolak-balik iga kambing tersebut agar matangnya merata hingga seluruhnya berwarna kecoklatan.

- Iga Kambing Bakar Anda telah siap dinikmati.




10 Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Simpel tapi MaknyusResep Olahan Daging Sapi dan Kambing

Share to: