Resep dan Cara Membuat Risoles, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Risoles, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Foto
Resep dan cara membuat risoles (Foto: Shutterstock)

Berikut ini adalah resep dan cara membuat risoles, jajanan buka puasa paling laris saat Ramadhan gaes. 

Risoles atau rissole merupakan salah satu jajanan tradisional berupa gorengan buka puasa paling banyak dicari saat Ramadhan. Risoles biasanya berbentuk lonjong dengan warna emas kecokelatan yang diisi dengan berbagai macam isian gaes. 

Mulai dari suwiran ayam, kentang, sampai sayuran. Rasanya pun gurih karena dipadukan dengan tekstur creamy dari mayonaise. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pisang Ijo, Jajanan Tradisional Khas Makassar yang Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Sekilas, risoles hampir mirip dengan lumpia. Walau terlihat mirip, tapi cara membuat risoles dan lumpia berbeda lho. Bahkan cara membuat kulitnya saja risoles dan lumpia sudah berbeda gaes. 

Nah, buat kalian yang mau membuat risoles, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan kulit risoles:

-600 ml air

-350 gram terigu

-2 telur

-2 sdt garam

-1 sdm lada putih

-1 sdm bubuk kaldu ayam

Bahan isi rosoles:

-1 ikat daun bawang kecil yang sudah dipotong halus

-5-10 lembar daun seledri yang sudah dipotong halus

-5 sdm mayo

-1 sdm susu kental manis

-1 1/2 sdt garam

-10 telur yang sudah direbus 7 menit dari air mendidih

-10-15 lembar smoked beef

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Gula Merah, Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Bahan lainnya:

-500 gram tepung panir / tepung roti

-2 telur / air tepung sisa untuk melengketkan tepung panir ke risoles

-Minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama-tama masukan tepung terigu, 2 telur, kaldu ayam, ladaa putih, dan garam dalam wadah. Aduk pelan sampai merata, sambil ditambahkan air pelahan-lahan.

2. Masukan daun bawang dan seledri dalam mangkuk lain. Lalu tambahkan mayo dan telur rebus, juga seluruh adonan isi risoles kecuali smoked beef. Hancurkan dengan garpu dan aduk rata. 

3. Masukan minyak goreng ke dalam wajan secara merata lalu panaskan.

4. Setelah itu, masukan adonan kulit risol ke wajan tunggu sampai matang, kemudian angkat. Ulangi sampai adonan habis.

5. Di atas lapisan kulut, tambahkan smoked beef dan isi risoles. Gulung lalu sisihkan. Ulangi prosesnya sampai lapisan kulit habis.

6. Selanjutnya, siapkan wadah, lalu masukan 2 telur dan kocok sampai merata. Tambahkan sedikit garam. Ambil risol, celupkan ke cairan telur, lalu masukan ke tepung panir/roti sampai rata. Ulangi pada seluruh risoles. 

7. Terakhir panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng sampai berwarna kecokelatan. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

BACA JUGA: 8 Potret Hangat Artis Tanah Air Saat Sahur dan Buka Puasa, Kompak Abis

Nah, itu dia resep dan cara membuat risoles, jajanan buka puasa paling laris saat Ramadhan. Gimana, mudah kan?




Resep RisolesRisolesResep Membuat RisolesCara Bikin RisolesCara Membuat RisolesJajanan Paling Laris saat RamadhanMakanan Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021Jajanan TradisionalJajanan Pasar

Share to: