Resep dan Cara Membuat Bika Ambon, Kue khas Medan yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Bika Ambon, Kue khas Medan yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Foto

Resep dan cara membuat Bika Ambon kue khas Medan (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Bika Ambon, kue yang cocok banget di santap saat buka puasa Ramadhan gaes. 

Awalnya, mungkin banyak orang mengira kalau Bika Ambon merupakan kue asal Ambon, tapi ternyata kue ini adalah kue khas Medan gaes. Dinamakan Bika Ambon karena pada awalnya kue ini dijual pertama kali di Jalan Ambon - Sei Kera, Medan.

Tekstur kue ini sedikit kenyal, tapi cenderung empuk dan mudah dikunyah. Di zaman modern seperti ini, Bika Ambon hadir dengan berbagai varian rasa yang menarik, mulai dari durian, keju, coklat, dan pandan gaes.

BACA JUGA: 5 Resep Minuman Segar dan Manis, Cocok Untuk Buka Puasa Ramadhan

Biasanya, kue Bika Ambon terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. 

Nah, buat kalian yang mau membuat Bika Ambon, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan santan:

-300 ml santan kental

-100 ml santai cair

-4 lembar daun jeruk yang sudah dibuang batangnya.

-2 batang serai yang sudah dimemarkan

-1 sendok makan kunyit bubuk

Bahan-bahan biang:

-120 ml air

-50 gram tepung protein sedang

-8 gram ragi instan

-2 sendok makan gula pasir

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Bahan-bahan utama:

-200 gram gula pasir

-100 gram tepung sagu

-50 gram tepung ketan

-8 kuning telur

-2 butir telur ayam utuh

-1 sendok teh bubuk vanili

-1/2 sendok teh garam

Cara membuat santan: 

1. Rebus santan kental bersama dengan santan cair, daun jeruk, serai, dan kunyit bubuk.

2. Masak santan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih.

Cara membuat biang:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan.

2. Kemudian, aduk hingga merata lalu diamkan selama 15 menit pada suhu ruang.

Cara membuat Bika Ambon:

1. Pertama-tama, masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk, lalu aduk sampai mengembang.

2. Setelah itu, tambahkan tepung sagu dan tepung ketan dan aduk kembali.

3. Masukkan bahan biang, aduk sampai merata kemudian masukkan bahan santan, dan aduk lagi sampai rata. Diamkan selama 2 jam.

4. Setelah didiamkan, aduk kembali. Lalu, masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan sudah di panaskan. 

5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 35-40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka. 

6. Apabila Bika Ambon sudah matang, angkat dan keluarkan dari oven.

7. Terakhir, tunggu Bika Ambon sampai dingin, setelah itu potong-potong dan sajikan.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Bika Ambon, kue khas Medan yang cocok untuk cemilan saat buka puasa Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Bika AmbonBika AmbonResep Membuat Bika AmbonBika Ambon Khas MedanCara Bikin Bika AmbonCara Membuat Bika AmbonMedanRamadhan 2021

Share to: