Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Resep dan cara membuat putu mayang (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat putu mayang, jajanan buka puasa paling laris saat Ramadhan gaes. 

Putu mayang merupakan kue tradisional yang dibuat dari bahan utama tepung kanji atau tepung beras dengan bahan saus dari gula merah gaes. 

Kuliner asli Betawi ini biasanya dihidangkan dengan penampilan yang sangat menarik, yakni berbentuk seperti gumpalan mie yang berwarna merah, hijau, dan putih gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Risoles, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Selain penampilannya yang menarik, rasanya juga manis dan legit lho. Cocok banget deh buat cemilan saat berbuka puasa Ramadhan gaes!

Nah, buat kalian yang mau membuat kue putu mayang, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan:

-250 gram tepung beras

-3 sdm gula putih

-1 sdt garam

-500 ml santan dari satu butir kelapa

-100 gram tepung sagu

-1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang

-Pewarna merah secukupnya

-Pewarna hijau secukupnya

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Pisang Ijo, Jajanan Tradisional Khas Makassar yang Cocok Buat Buka Puasa Ramadhan

Bahan-bahan saus:

-200 gram gula merah, yang sudah di sisir halus

-2 sdm gula pasir

-500 ml santan dari sebutir kelapa 

-1 lembar daun pandan

-5 buah nangka yang sudah dipotong kecil

Cara membuat:

1. Pertama-tama, masak semua bahan saus sampai mendidih, kemudian sisihkan.

2. Campurkan tepung beras, gula, garam, dan santan lalu aduk merata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai menggumpal. Lalu angkat dan tambahkan tepung sagu uleni sampai tercampur merata.

3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan bagian lainnya dibiarkan tetap warna putih. 

5. Kemudian, tutup adonan agar tidak kering.

6. Setelah itu, masukkan adonan secukuonya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.

7. Terakhir, kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Lalu angkat dan sajikan bersama sausnya. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat kue lumpur, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat putu mayang, jajanan asli Betawi untuk buka puasa paling laris saat Ramadhan. Gimana, mudah kan?




Resep Putu MayangPutu Mayang Kuliner BetawiPutu MayangResep Membuat Putu MayangCara Bikin Putu MayangCara Membuat Putu Mayang BetawiJajanan PasarJajanan Paling Laris saat RamadhanRamadhan 2021

Share to: