Resep dan Cara Membuat Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Foto

Resep dan cara membuat Ongol-ongol (Foto: Berbagai Sumber)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Ongol-ongol, jajanan tradisional yang cocok banget di santap saat berbuka puasa Ramadhan gaes. 

Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional yang sering di jual diparasan gaes. Jajanan ini teramasuk salah satu kue yang banyak diminati lho, apalagi saat bulan Ramadhan gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Mangkuk, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Biasanya makanan ringan tradisional di daerah JAwa Barat ini terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, dam kelapa gaes. Kue ini juga merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia lho.

Nah, buat kamu yang mau membuat Ongol-ongol, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan:

-125 gram tepung hunkwe 

-250 ml air

-100 ml air

-125 gram gula merah

-25 gram gula pasir

-1/4 sdt garam

-1 lembar daun pandan

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Bahan taburan:

-1/2 btr kelapa muda yang sudah diparut memanjang

-1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama-tama, kukus kelapa yang sudah diberi garam kurang lebih 30 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.

2. Masukkan tepung hunkwe dan 250 ml air ke dalam bowl, kemudian aduk sampai larut, sisihkan.

3. Masak 100 ml air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan sampai hangat. Kemudian angkat dan saring.

4. Masak lagi air gula hingga mendidih. Tuangkan air tepung hunkwe sambil diaduk-aduk sampai mengental dan matang.

5. Setelah mengental, angkat dan masukkan dalam loyang, lalu dinginkan.

6. Terakhir, potong ongol-ongol yang susah dingin sesuai keinginan, kemudian gulingkan ongol-ongol ke dalam taburan kelapa yang sudah dikukus.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Mangkuk, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat ongol-ongol, jajanan tradisional yang cocok disantap saat berbuka puasa  Ramadhan gaes. Selamat mencoba~




Resep Ongol-ongolOngol-ongolResep Membuat Ongol-ongolCara Bikin Ongol-ongolCara Membuat Ongol-ongolOngol-ongol Jajanan TradisionalJajanan Tradisional Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021

Share to: