Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan cara membuat Kue Putu Ayu (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Kue Putu Ayu, jajanan tradisional yang cocok banget di santap saat berbuka puasa Ramadhan gaes. 

Kue Putu Ayu merupakan jajanan tradisional khas asli Indonesia dari Pulau Jawa, tepatnya Jawa Tengah gaes. Kue basah ini emang selalu dijual saat bulan puasa Ramadhan.

Kue Putu Ayu biasanya memiliki dua warna, yaitu hijau dan putih yang di atasnya terdiri dari parutan kelapa muda. Sehingga membuat tampilan kue ini menjadi sangat menarik dan terlihat menggiurkan untuk santap, apalagi saat buka puasa gaes.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, buat kamu yang mau membuat Kue Putu Ayu, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan: 

-100 gram kelapa parut kasar

-1/8 sendok teh garam

-3 butur telur 

-100 gram gula pasir

-50 gram tepung beras

-100 gram teoung terigu protein sedang

-50 ml air daun suji (yang sudah ditambahkan 2 lembar daun pandan)

-50 gram santan kental instan

-3 tetes pewarna hijau muda

-1/4 sendok teh garam

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bika Ambon, Kue khas Medan yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Cara membuat:

1. Pertama-tama, aduk rata 100 gram kelapa parut kasar dan 1/8 sendok teh garam.

2. Setelah itu, tata kelapa di dasar cetakan putu atu yang sudah diolesi minyak sedikit. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.

3. Kocok telur dan gula pasir.

4. Kemudian masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok sampai merata.

5. Tuangkan ke dalam cetakan yang beralas kelapa tadi.

6. Terakhir, kukus selama 15 menit di atas api sedang hingga benar-benar matang.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Khas Indramayu yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Kue Putu Ayu, jajanan tradisional yang cocok di santap saat berbuka puasa Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Kue Putu AyuKue Putu AyuResep Membuat Kue Putu AyuCara Bikin Kue Putu AyuCara Membuat Kue Putu AyuKue Putu Ayu Jajanan TradisionalJajanan Tradisional Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021

Share to: