Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Khas Indramayu yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Khas Indramayu yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Foto

Resep dan cara membuat Kue Nagasari khas Indramayu (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Kue Nagasari, makanan khas Indramayu yang cocok banget di santap saat buka puasa Ramadhan gaes. 

Kue Nagasari merupakan makanan tradisional khas Indramayu. Konon, awal munculnya kue ini karena Indramayu adalah daerah penghasil beras terbesar di Jawa Barat gaes. Kue basah tradisional ini emang selalu dijual saat bulan puasa Ramadhan.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bika Ambon, Kue khas Medan yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Kue Nagasari biasanya terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi dengan pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isian Kue Nagasari adalah pisang raja dan biasanya dibalut dengan daun pisang gaes.

Nah, buat kamu yang mau membuat Kue Nagasari, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan 

-2 buah pisang tanduk yang sudah dikukus dan dikupas, belah dua, potong bulat.

-65 gram tepung sagu

-225 ml santan dari 1/4 butir kelapa

-225 gram tepung beras

-700 ml santan dari 1 butir kelapa

-125 gram gula pasir

-1 sendok teh garam

-1 lembar daun pandan

-4 buah mata nangka, potong kotak

-26 lembar daun pisang muda untuk membungkus

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Putu Mayang, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

 

Cara membuat: 

1. Pertama-tama, siapkan wadah kecil, buat larutan dari tepung sagu dan 225 ml santan. Sisihkan.

2. Lalu, siapkan panci. Isi dengan tepung beras dan 700 ml santan kemudian aduk hingga merata.

3. Tambahkan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk supata adonan tidak gosong bawahnya.

4. Setelah itu, tambahkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sedang direbus. 

5. Tambahkan nangka, masak sampai licin sambil terus diaduk. Lalu angkat adonan.

6. Selanjutnya, siapkan daun pisang muda untuk membungkus. Letakkan adonan secukupnya dan taruh pisang tanduk di atasnya. Kumudian tutup lagi dengan adonan dan bungkus dengan daun.

7. Terakhir, kukus Kue Nagasari yang sudah dibungkus dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit hingga benar-benar matang.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur, Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Kue Nagasari, makanan khas Indramayu yang cocok untuk cemilan saat buka puasa Ramadhan gaes. Gimana, mudah kan?




Resep Kue NagasariKue NagasariResep Membuat Kue NagasariKue Nagasari Khas IndramayuCara Bikin Kue NagasariCara Membuat Kue NagasariIndramayuRamadhan 2021

Share to: