Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang Khas Betawi, Cemilan Manis dan Reyah Untuk Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang Khas Betawi, Cemilan Manis dan Reyah Untuk Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang Khas Betawi, Cemilan Manis dan Reyah Untuk Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang Khas Betawi (Foto: Istimewa)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Kembang Goyang khas Betawi, cemilan manis dan renyah untuk Lebaran gaes. 

Satu bulan penuh kita sudah menahan rasa lapar, haus dan hawa nafsu. Pada akhirya perjuangan ini pun terbayarkan dengan datangnya Hari Raya Idul Fitri. Saat Lebaran tiba akan banyak menu hidangan yang disuguhkan, salah satunya adalah Kembang Goyang nih gaes.

Kembang Goyang adalah cemilan khas Betawi yang memiliki rasa manis dan renyah. Namun, seiringnya waktu Kembang Goyang bukan hanya ada rasa manis saja, tapi juga asin gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sayur Labu, Menu Hidangan Pendamping Ketupat saat Lebaran

Nah, buat kamu yang mau membuat Kembang Goyang khas Betawi, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan: 

- 200 gram tepung beras

- 50 gram tepung tapioka

- 50 gram tepung terigu

- 200 ml air 

- 100 gram gula

- 65 ml santan

- 2 butir telur

- 1/2 sdt vanili

- 1/2 sdt garam

- 2 sdm margarin yang sudah dicairkan

Cara membuat Kembang Goyang khas Betawi:

1. Pertama-tama, campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili, dan garam.

2. Kemudian kocok telur di wadah yang terpisah hingga merata. 

3. Tambahkan santan lalu aduk lagi sampai rata.

4. Masukkan campuran tepung ke dalam tepung dan tambahkan air secukupnya tapi tidak encer atau kental dan aduk lagi.

5. Lalu masukkan margarin.

6. Selanjutnya, panaskan minyak yang cukup banyak pada wajan. 

7. Panaskan cetakan Kembang Goyang yang akan digunakan di wajan minyak tadi.

8. Setelah panas, celupkan cetakan ke dalam adonan.

9. Kemudian, masukkan ke minyak panas. Biarkan 2-3 detik, lalu goyangkan cetakan sampai adonan terlepas dari cetakan.

10. Goreng adona denga api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kreni Daging, Hidangan Pelengkap Untuk Menu Lebaran

Nah, itu dia resep dan cara membuat Kembang Goyang khas Betawi yang jadi cemilan manis dan reyah untuk Lebaran gaes. Selamat mencoba!




Kembang Goyang Khas BetawiResep Kembang Goyang Khas BetawiCara Membuat Kembang Goyang Khas BetawiResep dan Cara Membuat Kembang Goyang Khas BetawiKembang GoyangCemilan Manis Untuk LebaranLebaran 2021

Share to: