Sejak tahun ke tahun, kita sudah tahu Kolak Pisang sudah menjadi hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang gaes.
Selain di Minang, Kolak Pisang juga menjadi menu buka puasa yang terlihat dimana-mana saat Ramadhan tiba, mulai di pinggir jalan hingga di pasar.
Kolak Pisang menjadi sangat nikmat di konsumsi karena di dalamnya terdapat beberapa bahan seperti santan, gula aren, pisang dan ubi.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Setup Nanas Pepaya, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka Puasa
Berikut ini resep Kolak Pisang, hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang yang sudah dihimpun Tim KUYOU.id untuk kamu.
Resep Kolak Pisang
1 kg pisang tanduk yang bagus dan sudah matang
1 ons gula merah
1 ons gula pasir/gula putih
1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
2 lembar daun pandan, dicuci bersih
65 ml santan instan
3 gelas air, untuk kuah kolaknya
Cara Membuat
Potong pisang secara miring sesuai dengan selera masing-masing
Kemudian cairkan gula merah dengan merebusnya dengan air, lalu saring setelah cair.
Rebus lagi gula merah cair tersebut dengan menggunakan gula pasir sambil diaduk-aduk gaes
Setelah itu masukkan air dan pisang hingga warnanya berubah
Terakhir masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling kemudian aduk-aduk dan tunggu hingga pisang empuk.
Kolak Pisang siap dihidangkan
BACA JUGA: Resep Es Teler Susu, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka puasa
Nah, itulah resep Kolak Pisang, hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang gaes. Selamat mencoba~
Share to:
Related Article
-
Tutorial Hijab untuk Dipadukan dengan Kaftan yang Cantik Namun Sederhana
Ramadan 2020|May 12, 2020 17:06:17