Resep Kolak Pisang, Hidangan Menu Buka Puasa yang jadi Ciri Khas Warga Minang

Resep Kolak Pisang, Hidangan Menu Buka Puasa yang jadi Ciri Khas Warga Minang

Foto
Resep Kolak Pisang (Foto Berbagai Sumber)

Sejak tahun ke tahun, kita sudah tahu Kolak Pisang sudah menjadi hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang gaes.

Selain di Minang, Kolak Pisang juga menjadi menu buka puasa yang terlihat dimana-mana saat Ramadhan tiba, mulai di pinggir jalan hingga di pasar.

Kolak Pisang menjadi sangat nikmat di konsumsi karena di dalamnya terdapat beberapa bahan seperti santan, gula aren, pisang dan ubi.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Setup Nanas Pepaya, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka Puasa

Berikut ini resep Kolak Pisang, hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang yang sudah dihimpun Tim KUYOU.id untuk kamu.

Resep Kolak Pisang

1 kg pisang tanduk yang bagus dan sudah matang

1 ons gula merah

1 ons gula pasir/gula putih

1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua

2 lembar daun pandan, dicuci bersih

65 ml santan instan

3 gelas air, untuk kuah kolaknya

Cara Membuat

Potong pisang secara miring sesuai dengan selera masing-masing

Kemudian cairkan gula merah dengan merebusnya dengan air, lalu saring setelah cair.

Rebus lagi gula merah cair tersebut dengan menggunakan gula pasir sambil diaduk-aduk gaes

Setelah itu masukkan air dan pisang hingga warnanya berubah

Terakhir masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling kemudian aduk-aduk dan tunggu hingga pisang empuk.

Kolak Pisang siap dihidangkan

BACA JUGA: Resep Es Teler Susu, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka puasa

Nah, itulah resep Kolak Pisang, hidangan menu buka puasa ciri khas warga Minang gaes. Selamat mencoba~




Kolak Pisangresep Kolak PisangKolak pisang khas MinangHidangan Buka puasaresep mudah kolak pisang

Share to: