Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Resep dan cara membuat Es Selendang Mayang khas Betawi (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Es Selendang Mayang khas Betawi, minuman segar yang cocok banget untuk menu buka puasa gaes.

Meminum minuman yang dingin saat berbuka puasa emang menyegarkan, salah satunya dengan Es Selendang Mayang ini nih gaes.

Es Selendang Mayang adalah minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren gaes.

Es Selendang Mayang menjadi salah satu minuman yang bisa dijadikan sebagai menu buka puasa Ramadhan. Minuman ini juga bisa menyegarkan dan melegakan dahaga karena memiliki rasa yang manis, makanya cocok banget untuk mengobati kering tenggorokan setelah seharian berpuasa.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sup Ayam, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Cara membuatnya pun gampang banget gaes, kamu hanya perlu menyiapkan tepung hungkwe, tepung sagu, pewarna makanan, daun pandan, gula merah, serta santan untuk kuahnya gaes.

Nah, buat kamu yang masih bingung untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuat Es Selendang Mayang khas betawi yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu. 

Bahan-bahan selendang mayang:

-700 ml air

-100 gram tepung sagu aren

-25 gram tepung beras

-2 lembar daun pandan, simpulkan

-1/2 sendok teh garam

-125 gram gula pasir

-1/2 sendok teh pewarna makanan merah muda

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Setup Nanas Pepaya, Minuman Segar yang Mudah Dibuat Untuk Menu Buka Puasa

Bahan-bahan kuah santan:

-750 ml santan

-1/2 sendok teh garam

-1/2 sendok teh garam

-3 lembar daun pandan yang sudah dicincang kasar

Bahan-bahan air gula:

-300 gram gula merah

-1/4 sendok teh garam

-300 ml air

-Es batu

Cara membuat:

1. Pertama-tama, campurkan 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras untuk membuat puding selendang mayang. 

2. Aduk sampai merata, lalu saring. Sisihkan campuran tepung dan air.

3. Didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir dalam wajan.

4. Panaskan sambil diaduk merata sampai gula larut. Jika sudah, angkat dan saring.

5. Didihkan lagi campuran air dan daun pandan dengan api kecil. 

6. Masukkan tepung sagu aren, aduk cepat sampai tercampur rata dan didihkan.

7. Setelah mendidih, angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang datar dan ratakan.

8. Selanjutnya, tambahkan pewarna merah secukupnya.

9. Ratakan dengan kuas sampai seluruh permukaan berwarna merah. Biarkan puding selendang mayang dingin.

10. Kemudian, buat kuah santan dan gula. Campurkan semua bahan kuah santan dan didihkan. Jika sudah mendidih, saring dan sisihkan.

11. Didihkan gula merah, garam, dan air. Aduk sampai merata. Jika sudah, sisihkan.

12. Berikutnya, potong kecil adonan puding yang sudah mengeras tadi. 

13. Tata dalam gelas atau mangkuk dan siram dengan kuah santan dan air gula. 

14. Terakhir, tambahkan es batu. Es Selendang Mayang pun siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep Kolak Pisang, Hidangan Menu Buka Puasa yang jadi Ciri Khas Warga Minang

Nah, itu dia resep dan cara membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, minuman segar yang cocok untuk dinikmati saat buka puasa gaes. Selamat mencoba!




Es Selendang Mayang Khas BetawiResep Es Selendang MayangCara Membuat Es Selendang MayangResep Membuat Es Selendang MayangMinuman Khas BetawiMinuman Segar Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021

Share to: