Berikut ini adalah resep dan cara membuat Manisan Kolang Kaling, menu hidangan khas Lebaran yang wajib ada gaes.
Gak terasa Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Salah satu menu hidangan yang wajib ada saat Idul Fitri adalah Manisan Kolang Kaling gaes.
Manisan Kolang Kaling sendiri merupakan makanan khas Betawi yang bertekstur lembut dan rasanya manis.
Selain sering dicari saat menjelang berbuka puasa, menu hidangan wajib ini juga sering dibuat ketika bulan Ramadhan sudah mendekati hari raya Idul Fitri untuk dinikmati bersama keluarga besar saat Lebaran tiba gaes.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Ketupat, Menu Hidangan Khas Lebaran yang Wajib Ada
Nah, buat kamu yang mau membuat Manisan Kolang Kaling, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan-bahan:
-500 gram kolang kaling muda
-200 gram gula pasir
-600 ml air
-3 lembar daun jeruk
-3 lembar daun pandan
-Pewarna merah atau hijau
Cara membuat Manisan Kolang Kaling:
1. Pertama-tama, cuci kolang kaling sampai bersih, lalu sisihkan.
2. Kemudian, masukkan air ke dalam panci, lalu rebus barsama daun jeruk dan daun pandan.
3. Setelah air setengah mendidih, masukkan kolang kaling dan tambahkan pewarna merah atau hijau.
4. Rebus hingga air tinggal setengah panci.
5. Masukkan gula pasir. Masak hingga air hanya tersisa sedikit.
6. Jika sudah, angkat kolang kaling dan dinginkan biarkan uapnya hilang.
7. Terakhir, masukkan dalam kulkas. Setelah dingin, masukkan dalam gelas atau mangkuk. manisan kolang kaling siap dinikmati.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa
Nah, itu dia resep dan cara membuat Manisan Kolang kaling, menu hidangan khas Lebaran yang wajib ada gaes. Selamat mencoba!
Share to:
Related Article
-
Bikin Ngakak Ini 5 Foto Editan Seleb Dunia saat Mudik Lebaran Gaes
Ramadan 2020|May 25, 2020 08:00:00