Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara (Foto Berbagai Sumber)


Es Dawet Ayu Banjarnegara adalah minumah khas dari Jawa Tengah yang jadi menu favorit buka puasa masyarakat gaes.

Kabarnya Es Dawet Ayu Banjarnegara juga masuk dalam nominasi API (Anugerah Pesona Indonesia) yang diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) pada tahun 2020.

Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar sehingga sangat cocok diminum saat berbuka puasa gaes.

BACA JUGA: Fakta Menarik Bahaya Gorengan yang Bisa Memicu Kerusakan Dalam Tubuh

Nah, berikut resep dan cara membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang jadi menu favorit buka puasa yang sudah dihimpun Tim KUYOU.id untuk kamu.

Bahan membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara 

250 gr tepung beras

250 gr tepung tapioka

100 ml air sari daun pandan

600 ml air matang

es serut secukupnya

bahan santan:

1 liter santan

3 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

bahan larutan gula merah:

500 gr gula aren sisir

50 gr gula pasir putih

250 ml air

Cara membuat

1. Rebus campuran tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air di panci dan aduk hingga mengental.

2. Siapkan baskom berisi air dingin aebagai wadah dawet atau cendol yang sudah dicetak.

3. Cetak adonan dawet dengan memasukkannya ke dalam piping bag/plastik segitiga yang sudah dibolongi, kemudian tekan hingga keluar.

4. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih dengan terus mengaduknya agar santan tidak pecah.

5. Rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih.

6. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, es batu serut, dan kemudian siram dengan kuah santan.

7. Es Dawet Ayu Banjarnegara siap dinikmati

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, itulah resep dan cara membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang jadi menu favorit buka puasa di bulan Ramdahan. Selamat mencoba~




Es Dawet Ayu BanjarnegaraResep Es Dawet Ayu BanjarnegaraCara Membuat Dawet Ayu BanjarnegaraBanjarnegaraMenu Hidangan Buka PuasaJawa Tengah

Share to: