Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung yang Jadi Menu Favorit Buka Puasa

Foto

Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung (Foto: Berbagai Sumber)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Es Oyen khas Bandung yang menjadi menu favorit saat buka puasa Ramadhan gaes.

Meminum minuman yang dingin saat berbuka puasa emang menyegarkan, salah satunya dengan meminum Es Oyen ini nih gaes.

Es Oyen adalah salah satu minuman khas bandung yang enak disantap untuk melegakan kerongkongan.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Menu Hidangan Tradisional yang Wajib Ada saat Lebaran

Biasanya, Es Oyen khas Bandung ini memiliki cita rasa manis dan segar yang terbuat dari campuran kolang kaling, sagu mutiara, tape singkong, agar-agar serta buah-buahan lainnya, seperti alpukat, blewah, dan melon gaes.

Nah, buat kamu yang mau membuat Es Oyen khas Bandung, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan:

- 100 gram kolang kaling yang sudah direbus dan dipotong dadu

- 25 gram sagu mutiara yang sudah direbus dan diberi pewarna merah 3 tetes

- 100 gram tape singkong yang sudah dipotong dadu

- 100 gram melon yang sudah dipotong dadu

- 100 gram blewah yang sudah dipotong dadu

- 100 gram nangka yang sudah dipotong dadu

- 1 alpukat 

- 1 kelapa muda 

- 5 sdm susu kental manis

- 500 gram es serut

BACA JUGA: Resep Es Lidah Buaya, Menu Minuman Segar dan Fresh Untuk Buka Puasa

Bahan agar-agar:

- 1 bungkus agar-agar merah

- 1/2 sdt jeli instan

- 700 ml air

- 150 gram gula pasir

Bahan-bahan sirup:

- 250 gram gula pasir

- 400 ml air

- 2 lembar daun pandan

- 2 lembar mata nangka yang sudah dipotong

Cara membuat Es Oyen Khas Bandung:

1. Pertama-tama, rebuslah semua bahan sirup sampai gula larut. Jika sudah, angkat.

2. Kemudian, rebus bahan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih.

3. Kalau sudah mendidih, tuangkan dalam loyang kotak.

4. Siapkan mangkuk.

5. Selanjutnya, masukkan kelapa muda, alpukat, nangka, blewah, melon, kolang kaling, tape singkok, sagu mutiara, dan agar-agar yang sudah dipototong ke dalam mangkuk.

6. Terakhir, tambahkan es serut, sirup serta susu kental manis. Es Oyen khas Bandung siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Puding Buah, Minuman Segar yang Cocok Untuk Buka Puasa

Nah, itu dia resep dan cara membuat Es Oyen khas Bandung yang jadi menu favorit buka puasa gaes. Selamat mencoba!




Es Oyen Es Oyen Khas BandungResep Es Oyen Khas BandungCara Membuat Es Oyen Khas BandungResep Membuat Es Oyen Khas BandungEs Oyen Khas Bandung dan ResepnyaMenu Favorit Buka PuasaEs Oyen

Share to: