Ini dia resep dan cara membuat olahan daging sapi dari daging kurban saat Idul Adha. Dijamin mudah dan bikin ngiler gaes!
Seperti yang kita ketahui, umat Muslim kini tengah merayakan Idul Adha yang jatuh pada Selasa, 20 juli 2021.
Nah buat kamu yang bingung, KUYOU.id akan bagikan untuk kamu inspirasi, resep dan cara mengolah daging sapi menjadi aneka masakan yang bikin ngiler dan juga mudah untuk dibuat.
Baca Juga: 10 Daftar Resep dan Cara Membuat Olahan Daging Kambing Saat Idul Adha yang Bikin Ngiler
Sudah mendapatkan daging sapi kurban Idul Adha? Yuk simak deretan resep olahannya berikut ini!
1. Beef Steak (Daging sapi lokal)
Bahan membuat Beef Steak:
2 sendok makan biji kopi dark-roast yang digiling halus
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan paprika asap
1 ½ sendok teh bubuk jintan
1 sendok makan garam
4 strip steak ukuran 10 ons
Bahan salad:
1 ½ cup daun ketumbar
1 cup daun parsley
½ cup bawang lokio, potong-potong
1 buah bawang merah ukuran kecil, rajang halus
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Bahan salad:
1 ½ cup daun ketumbar
1 cup daun parsley
½ cup bawang lokio, potong-potong
1 buah bawang merah ukuran kecil, rajang halus
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Bahan saus chimichurri:
¼ cup cuka sherry
¼ cup cuka anggur merah
2 sendok makan makan extra-virgin olive oil½ sendok teh gula
1 buah bawang merah, cincang
¼ cup parsley, cincang halus
1 sendok makan ketumbar, cincang halus
1 sendok makan bawang lokio, cincang halus
1 sendok teh oregano kering
Garam secukupnya Lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, persiapkan saus chimichurri.
Kocok cuka sherry dan cuka anggur merah dengan minyak zaitun dan gula dalam mangkuk.
2. Masukkan bawang merah, parsley, ketumbar, bawang lokio, dan oregano ke dalamnya.
Lalu bumbui dengan garam dan lada hitam.
3. Istirahatkan saus chimicurri selama minimal 20 menit sampai 2 jam.
4. Sambil menunggu saus chimicurri, siapkan steak.
Dalam mangkuk, campurkan bubuk kopi dengan bubuk cabai, gula merah, paprika, jintan, dan garam.
5. Baluri steak dengan campuran bubuk kopi dan bubuk cabai tadi.
Pastikan seluruh permukaan tertutup rata.
Istirahatkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
6. Kemudian siapkan pembakaran atau wajan teflon yang cukup tebal, beri sedikit minyak ke pembakaran atau wajan.
7. Bakar steak dengan api sedang.
2. Sup Brenebon ala Manado (Sup daging sapi kacang merah)
Bahan membuat Sup Brenebon:
Iga sapi muda segar secukupnya
1 genggam kacang merah yang sebelumnya direndam terlebih dahulu
3 siung bawang putih
Sejumput jintan
1 sdt ketumbar
Pala secukupnya
1 batang daun seledri di iris halus/sedang
1 batang daun bawang di iris halus/sedang
Garam secukupnya
1 buah kentang di iris kotak
1 buah wortel di iris kotak
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Brenebon:
1. Rebus kacang merah yang sudah direndam terlebih dahulu selama semalaman. Jika tidak sempat makan rendam selama 30 menit lalu tekan di pengulekan dan masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga agak lunak.
2. Masukkan iga sapi sebelum kacang merah matang, rebus dengan menggunakan api kecil kurang lebih selama 60 menit sampai empuk, kacangnya pecah dan urat daging mudah dipisah.
3. Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, jintan, merica dan garam.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga dan kacang merah. Masak hingga wortel dan kentang matang.
5. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng kemudian tumis sampai harum. Masukkan rebusan iga tadi beserta semua isinya. Tambahkan air jika dirasa kekurangan air dan didihkan kembali.
6. Cek rasa, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masukkan seledri dan daun bawang. Angkat dan sajikan, sup brenebon pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!
3. Sei sapi
Bahan membuat Sei Sapi:
220 gr daging sapi has dalam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Bahan tumis sayuran Sei Sapi:
1 ikat daun singkong, rebus dahulu
4 siung bawang merah, iris-iris
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah keriting, iris tipis
2 cabe rawit, iris tipis
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdr lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan sambal matah :
8 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
3 batang serai bagian putih, iris tipis
1 jeruk limau, peras
5 daun jeruk, iris tipis buang tulang
6 sdm minyak kelapa
1/2 sdt terasi sangrai
3/4 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat Sei Sapi:
1. Lap daging sapi dengan tisu supaya kandungan air berkurang dan permukaan daging kering.
2. Setelah itu lumuri daging sapi dengan garam dan lada bubuk hingga rata. Diamkan selama 30 menit di kulkas.
3. Selanjutnya buat tumisan sayur. Rebus daun singkong hingga empuk, kemudian iris-iris.
4. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga layu. Lalu masukkan irisan daun singkong.
5. Masukkan garam, gula, lada dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur semua. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, matikan api dan sisihkan.
6. Panaskan panggangan atau teflon anti lengket. Masukkan 1 sdm mentega, kemudian panggang daging sapi yang sudah dimarinasi. Setelah 4 menit, balik daging lalu panggang lagi selama 4 menit. Kemudian matikan api dan biarkan.
7.Selanjutnya buat sambal matah. Campurkan bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, terasi, gula dan garam dalam wadah. Kemudian aduk hingga rata.
8. Siram dengan minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Aduk kembali hingga rata. Lalu beri perasan air jeruk.
9. Selanjutnya potong-potong daging sapi membentuk kotak kecil dan tipis. Lalu sajikan bersama tumisan daun singkong dan sambal matah.
4. Beef Teriyaki ala HokBen
Bahan membuat Saus Beef Teriyaki:
1. Kecap kikkoman atau kecap asin khas Jepang
2.Mirin atau bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Campuran keduanya akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki.
Mirin merupakan bahan tak halal yang mengandung alkohol. kamu bisa menggantinya menggunakan gula pasir, karena mirin memiliki rasa manis.
Cara membuat Beef Teriyaki:
1. Tumis bawang bombay yang masih renyah sampai harum dan sisihkan.
2. Sebelum memasak, memarinasi daging dengan bumbu dan saus selama minimal 1 jam.
4. Selama proses marinasi, masukan daging ke dalam kulkas supaya kesegarannya tetap terjaga.
3. Iris tipis melawan serat dupaya cepat empuk.
4. Ketika daging teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.
5. Tambahkan lada sesuai selera.
5. Sapi Mercon
Bahan membuat Sapi mercon :
250 gr daging sapi
250 gr tetelan sapi
250 gr kikil sapi
15 siung bawang merah
6 siung bawnag putih
50 gr cabe keriting merah
50 gr cabe rawit/sesuai selera
1 ruas jahe
2 daun salam
1 serai
1 ruas lengkuas
2 sdt garam
2 sdt kaldu sapi
1 sdt gula pasir
kecap manis secukupnya
200 ml air
Cara membuat :
1. Rebus daging, tetelan dan kikil terlebih dahulu hingga matang.
2. Setelah matang dan empuk, angkat lalu potong kecil-kecil.
3. Goreng bawnag merah, bawnag putih, cabe keriting merah, cabe rawit hingga layu.
4. setelah layu, angkat dan tiriskan semua bumbu. Lalu haluskan semua bumbu dengan choper atau ulegan.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan jahe, lengkuas, daun salam dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
6. Masukkan tetelan, daging dan kikil. Aduk hingga semuanya tercampur merata.
7. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
8. Masukkan garam, kaldu sapi, gula pasir dan juga kecap manis. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
6. Galbitang atau Sup Sapi & Lobak ala Korea
Bahan membuat Galbitang:
500 gr daging sapi
150 gr bawang merah kupas
7 siung bawang putih
7 buah lombok.merah
1/2 bulatan kecil gula merah
Garam swcukup nya
1 sdt Trasi
4 lembar daun jeruk.purut
200 ml air kaldu
Cara membuat Galbitang:
1. Masak daging sapi sampai empuk,lalu suwir suwir dan goreng sebentar.
2. Haluskan bawang merah,bawang putih,lombok merah dan terasi sampai halus.
3. Tumis bumbu yg telah di haluskan dengan minyak goreng. Masukkan daun jeruk serta gula merah,garam dan penyedap non msg.
4. Bilah tumisan sudah masak sempurna,tes rasa. Kalau sudah pas maka masukan daging yg sudah di suwir.
5. Tambahkan air kaldu 200 ml untuk membantu proses penyampuran daging dan bumbu.
6. Bila telah sat dan air berkurang,tes rasa dan siap di sajikan.
7. Rendang Daging Sapi
Bahan membuat Rendang Daging Sapi:
600 gram daging gandik, potong 10 bagian
150 gram kentang mini
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1.000 ml santan dari perasan santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan membuat bumbu halus Rendang Daging Sapi:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe, dimemarkan
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Daging Sapi:
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir di dalam santan encer hingga mendidih.
2. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mengering. Tuangkan santan kental. Masak hingga santan berkurang separuh.
3. Tambahkan kentang. Lanjutkan merebus hingga santan berminyak. Angkat.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Croffle, Makanan yang Lagi Hits di Korea Gaes
Nah, itu dia resep dan cara membuat olahan daging sapi saat Idul Adha. Dijamin mudah dan bikin ngiler.
Share to:
Related Article
-
4 Film Ini Bisa Jadi Teman Habiskan Waktu Di Bulan Kasih Sayang
Update|February 16, 2020 12:00:00