5 Makanan Khas Idul Fitri di Berbagai Daerah Indonesia, Ada Rendang hingga Ayam Woku

5 Makanan Khas Idul Fitri di Berbagai Daerah Indonesia, Ada Rendang hingga Ayam Woku

Foto

5 Makanan Khas Idul Fitri di Berbagai Daerah Indonesia (Foto: Berbagai sumber)


Yuk simak 5 makanan khas Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia, ada rendang hingga ayam woku gaes.

Momen pada saat Idul Fitri atau lebaran di Indonesia, biasanya dihiasi dengan berkumpul dengan keluarga besar. Tak hanya berkumpul, biasanya juga diiringi dengan makan bersama.

Biasanya ketupat dan opor ayam menjadi makanan yang paling sering dijumpai pada saat Idul Fitri. Namun, ternyata ada banyak makanan khas Idul Fitri dari berbagai daerah di Indonesia yang gak cuma ketupat dan opor ayam saja.

Baca Juga: Resep Gulai Kari Ayam Lengkap Bahan dan Tutorial Cara Bikin, Cocok Dimasak Saat Lebaran

Dan berikut kami berikan 5 makanan khas Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia, ada rendang hingga ayam woku.

1. Rendang

Rendang merupakan makanan khas Idul Fitri yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Tak hanya di Padang, Rendang kerap disajikan di berbagai daerah di Indonesia pada saat hari raya Idul Fitri.

Hal ini dikarenakan rasa rendang yang nikmat dan gurih. Bahkan rendang pernah meraih predikat sebagai makanan terenak di dunia versi CNN Travel pada tahun 2017.

2. Bebek Gulai Kurma

Bebek gulai kurma merupakan makanan khas Idul Fitri yang berasal dari Aceh. Jika kamu merayakan hari Idul Fitri di Aceh, kamu akan menemukan bebek gulai kurma.

Bebek gulai kurma sendiri berisi potongan daging bebek yang dimasak bersama rempah-rempah dan daun pandan, daun temurui, serai, serta kuah santan.

3. Soto Banjar

Soto banjar merupakan makanan khas Idul Fitri yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Pada saat hari Idul Fitri, kamu akan menemukan soto banjar di rumah-rumah warga.

Tak hanya pada saat hari lebaran, soto banjar juga banyak dicari oleh masyarakat pada saat puasa.

4. Gulai Nangka

Kamu akan banyak menemukan gulai nangka jika kamu merayakan hari raya Idul Fitri di Medan. Gulai nangka biasanya berisi potongan nangka dengan tambahan daging iga sapi.

Sama seperti opor ayam, gulai nangka juga bisa dinikmati dengan ketupat.

5. Ayam Woku

Ayam woku adalah makanan olahan ayam yang berasal dari Manado. Di Manado, ayam woku menjadi makanan khas Idul Fitri disana.

Ayam woku dikenal dengan rasanya yang pedas, hal ini karena dicampur dengan rempah-rempah dan bumbu khusus.

Baca Juga: 5 Tradisi Lebaran yang Hanya Ada di Indonesia, Bikin Nostalgia Gaes

Nah, itulah 5 makanan khas Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia, ada rendang hingga ayam woku gaes.




Makanan khas Idul Fitri di IndonesiaMakanan khas lebaran di IndonesiaMakanan khas Idul FitriRendangAyam Woku

Share to: