Yuk simak resep dan cara membuat hidangan Ayam Kodok yang cocok disajikan saat hari Natal. Menu Ayam Kodok yang lezat dapat menjadi pilihan untuk makan bersama saat kumpul keluarga.
Cara membuatnya tidak terlalu rumit sehingga bisa kamu praktekan sendiri. Biasanya di luar negeri hidangan ini menggunakan ayam kalkun, namun kamu bisa menggunakan ayam negeri utuh dan rasanya akan tetap lezat.
Baca juga: 15 Lebih Ucapan Selamat Hari Natal 2022, Cocok Dijadikan Status WA dan Facebook Gaes
Resep Ayam Kodok
Bahan:
• 1 ekor ayam utuh
• 250 gram daging sapi giling
• 3 butir telur
• 4 butir telur rebus
• 3 lembar roti tawar tanpa kulit
• 100 ml susu cair
• 1 buah bawang bombay, cincang
• 6 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh lada bubuk
• ½ sendok teh pala bubuk
• 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Saus olesan:
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan madu
• 1 sendok makan margarin
Saus:
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1 buah bawang bombay, iris
• 5 sendok makan kaldu
• 400 ml air
• 4 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tiram
• Garam
• 1 sendok makan maizena
• Margarin untuk menumis
Pelengkap:
• Kentang goreng
• Buncis
• Wortel
• Jagung selada
Cara Membuat Ayam Kodok
1. Siapkan semua bahan. Kemudian sobek-sobek roti tawar, lalu rendam dalam susu cair. Sisihkan.
2. Kuliti ayam, pisahkan daging dan kulitnya.
3. Haluskan daging ayam. Campurkan daging sapi giling dan rendaman roti tawar. Blender hingga halus.
4. Campur daging yang sudah halus dengan bumbu-bumbu, telur, dan bawang bombay. Masukkan dalam piping bag. Sisihkan.
5. Jahit kulit ayam bagian bawah. Kemudian isi dengan campuran daging. Sisipkan telur di dekat kedua paha dan kedua sayam. Padatkan.
6. Jahit kulit bagian atas. Tusuk-tusuk ayam.
7. Untuk saus oles, campur semua bahan, aduk hingga rata.
8. Kukus ayam selama 40 menit. Setiap 20 menit oles dengan saus olesan. Sisihkan 5 sendok makan air kaldu ayam hasil kukusan.
9. Setelah itu, panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius api bawah selama 40 menit, lalu lanjut dengan api atas 15 menit. Setiap 20 menit, oles ayam dengan saus oles.
10. Untuk saus, tumis bawang putih dan bombay. Masukkan air kaldu, air, dan bumbu-bumbu. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental.
Baca juga: 8 Ide dan Inspirasi Dekorasi Natal 2022, Cocok Dicoba di Rumah Gaes
Nah, itulah resep dan cara membuat hidangan Ayam Kodok yang cocok disajikan saat Hari Natal.
Share to:
Related Article
-
Biodata Nicolle Vallera Pomantow, Lengkap Agama dan Umur, Pemeran Sinta di Sultan Aji MNC TV
Update|January 20, 2021 17:14:15