Kumpulan Resep dan Cara Membuat Olahan Daging Sapi Kurban

Kumpulan Resep dan Cara Membuat Olahan Daging Sapi Kurban

Kumpulan Resep dan Cara Membuat Olahan Daging Sapi Kurban

Kumpulan Resep dan Cara Membuat Olahan Daging Sapi Kurban (Foto: Istimewa)


Inilah kumpulan resep dan cara membuat olahan daging sapi kurban, cocok dimasak di Hari Raya Idul Adha.

Sapi merupakan salah satu hewan yang biasa dijadikan hewan kurban di saat Hari Raya Idul Adha. Dan biasanya, kita akan menerima sedikit potongan daging hewan sapi kurban tersebut.

Layaknya daging ayam, daging sapi ini juga bisa diolah untuk menjadi beberapa makanan yang bisa dimasak di Hari Raya Idul Adha.

Baca Juga: Cara Mudah Olah Daging Kambing Kurban

Dan inilah kumpulan resep dan cara membuat olahan daging sapi kurban.

1. Rendang Sapi

Bahan:

- 2 kilogram daging

- 1,5 sendok teh jintan

- 2,5 liter santan

- 4 lembar daun serai

- 4 lembar daun kunyit

- 4 cm asam gelugur

- 2 cm lengkuas

- 6 lembar daun jeruk nipis

- 8 siung bawang putih

- 1/2 sendok teh pala

- 2 sendok teh garam

- 120 gram cabai merah

- 1/2 sendok makan ketumbar

- 3 cm kunyit bakar

- 2 cm jahe dibakar

- 100 gram cabai merah besar

- 12 butir bawang merah

- 5 butir kemiri

Cara Membuat:

a. Potong daging menjadi bentuk kotak berukuran sedang atau sesuai selera, namun jangan terlalu tipis karena bisa hancur.

b. Masukkan ke wajan, santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.

c. Rebus semua bumbu tadi dengan api sedang dan aduk selama dipanaskan.

d. Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam wajan sambil tetap diaduk selama kurang lebih 30 menit. e. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.

f. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental supaya meresap ke daging. daging sapi.

g. Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.

2. Sate Goreng

Bahan:

- 250 gr daging kambing/daging sapi (dapat dicampur dengan jeroan)

- 5 buah cabe rawit utuh

- 5 sdm kecap dan garam secukupnya

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar

- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti

- 100 ml air

- 2 buah tomat merah

- iris kasar 100 gr kol

Bumbu:

- 5 siung bawang putih

- 5 lembar daun jeruk

- asem jawa secukupnya

- 2 sdt ketumbar

- 5 buah kemiri

- kecap secukupnya

- 100 gr gula merah

- air secukupnya

Cara membuat:

a. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.

b. Campurkan gula merah, asem jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.

c. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.

d. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.

e. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.

f. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.

g. Tambahkan kecap dan aduk rata. Setelah itu tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.

h. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.

3. Tongseng Daging Bumbu Kacang

Bahan:

- 100 kilo gram daging

- 87,5 liter air

- 175 batang serai, diambil putihnya, memarkan

- 175 lembar daun salam

- 400 lembar daun jeruk

- 350 buah cabe rawit merah dimemarkan

- 70 liter santan

- 50 lengkuas, dimemarkan

- 175 sdt kari bubuk

- 13 kilogram kentang kecil dicuci bersih

- 175 batang daun bawang, dicacah 2 cm

- 250 buah tomat merah, dipotong-potong

- 87 sdm bawang goreng

- 250 sendok makan kecap manis ABC

- 4 liter minyak untuk menumis

- 43 butir pala

- 875 butir kapulaga

- 87 batang sedang kayu manis

- 87 sdm bawang putih goreng

Bumbu halus:

- 350 siung bawang putih

- 87 sdt ketumbar

- 50 kunyit, dibakar

- 600 butir bawang merah

- 250 buah kemiri, disangrai

- 50 jahe

- 170 sdt teh garam

Bumbu kacang:

- 4 kilogram kacang tanah digoreng dan dihaluskan

Cara Membuat:

a. Rebus daging sampai empuk, angkat, dan sisihkan kaldunya, potong dagingnya kotak-kotak kecil.

b. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu kasar biarkan hingga harum kembali.

c. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Setelah itu masukkan potongan dagingnya.

d. Campurkan kecap dan bumbu kacang lalu aduk hingga rata, dan masukkan ke dalam kuah.

e. Masukkan kentang, tunggu hingga setengah matang, masukkan potongan kol.

f. Tumbuk bawang putih goreng dan bawang merah hingga halus, lalu masukkan ke dalam kuah, aduk hingga merata.

g. Sebelum diangkat, masukkan terlebih dulu daun bawang, tomat, cabai rawit ke dalam kuah dan biarkan selama 2 sampai 3 menit.

4. Rawon

Bahan:

300 gram daging sapi

4 lembar daun salam

3 batang daun bawang

2 sendok makan kecap manis

2 lembar daun jeruk

1 batang serai geprek

1 ruas jempol asam Jawa (larutkan, ambil airnya)

Garam

Gula

Kaldu jamur

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air)

2 buah cabai merah

1,5 cm kunyit

1,5 cm laos

1 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

1 butir cengkeh

1/2 cm kencur

Jinten dan pala

Pelengkap:

Kecambah pendek

Bawang merah goreng

Sambal

Kerupuk

Cara Membuat:

a. Rebus daging dengan garam dan 2 lembar daun salam

b. Potong daging sesuai selera

c. Tumis bumbu halus

d. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk

e. Aduk sampai bumbu matang

f. Masukkan daging, aduk rata

g. Tambahkan sedikit air kaldu

h. Tunggu sampai bumbu mulai meresap

i Masukkan sisa kaldu, gula, garam, kaldu jamur dan kecap

j. Tambahkan air asam

k. Aduk dan tunggu sampai mendidih

l. Masukkan daun bawang

5. Sapi Lada Hitam

Bahan:

300 gram daging sapi. Iris setipis mungkin

 1/4 paprika merah iris

1/4 paprika hijau iris

1/4 paprika kuning iris

1/2 bawang bombai ukuran sedang iris

2 bawang putih cincang halus

saos tiram, kecap manis secukupnya

garam, gula kaldu bubuk

1/4 sdt lada hitam tumbuk

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

a. Daging yang sudah diiris tipis kemudian dimarinasi dengan kecap manis, saos tiram dan sedikit minyak goreng. Remas sedikit agar daging sapi menyerap semua bumbu.

b. Siapkan wajan yang akan diisi dengan minyak dan panaskan. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus. Tumis sebentar hingga wangi. Tambahkan daging sapi yang sudah diiris tipis secara perlahan. Aduk hingga warna daging berubah warna.

c. Tambahkan bawang bombai dan paprika yang sudah diiris tipis. Lalu masukkan air secukupnya sambil diaduk hingga merata dan perlahan.

d. Masukkan kecap manis saos tiram, gula, garam, kaldu bubuk dan lada hitam. Aduk kembali hingga merata.

e. Koreksi rasa terlebih dahulu. Jika dirasa sudah pas, masukkan larutan tepung maizena agar larutan mengental.

f. Jika air sudah mulai mengental dan daging sudah matang, angkat wajan dan sajikan.

Baca Juga: Tips dan Trik Olah Daging Sapi Kurban yang Benar, Agar Tidak Alot dan Empuk Saat Dimakan

Nah, itulah kumpulan resep dan cara membuat olahan daging sapi kurban, cocok dimasak di Hari Raya Idul Adha.




Olahan sapi kurbanResep olahan daging sapi kurbanKumpulan Resep olahan daging sapi kurban

Share to:



Modal Video 01