Sahur dan Buka Puasa dengan Mie? Coba Resep Lezat Ini Gaes!

Sahur dan Buka Puasa dengan Mie? Coba Resep Lezat Ini Gaes!

Sahur dan Buka Puasa dengan Mie? Coba Resep Lezat Ini Gaes!

Sahut dan Buka Puasa dengan Mie? (Foto: Istimewa)


Sahur adalah waktu makan yang nggak boleh kamu lewatkan selama Ramadan. Menu sahur haruslah bernutrisi dan mencukupi energi yang tubuh butuhkan untuk beraktivitas selama puasa.

Buat anak kos yang suka makan dengan mi, kamu bisa lho menyulap mi tersebut jadi hidangan yang lezat dan bernutrisi. Nah, beberapa resep ini bisa kamu coba untuk menu sahurmu:

1. Asian Garlic Noodle

Kamu dapat menggunakan mi atau pasta spaghetti untuk resep ini. Proses pembuatannya hanya memakan waktu 30 menit. Bahan-bahannya:

8 ons mi atau spaghetti

12 ons udang berukuran sedang yang telah dikupas, pisahkan dari kepalanya

1 sdm minyak zaitun

8 ons jamur cremini, iris

1 paprika merah, potong dadu

2 zucchini, potong dadu

1 batang wortel, parut

2 sdm daun cilantro, potong-potong

Bahan untuk membuat saus:

1/3 gelas kecap asin rendah sodium

3 siung bawang putih, haluskan

2 sdm gula merah

1 sdm saus sambal atau pasta cabe

1 sdm saus tiram

1 sdm parutan jahe segar

1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

Masukkan bahan-bahan saus ke dalam satu wadah. Aduk agar semua bahan tercampur.

Ambil panci besar dan rebus air garam sampai mendidih. Masukkan mi atau spaghetti dan masak sesuai instruksi kemasan. Tiriskan.

Ambil wajan atau penggorengan, panaskan minyak zaitun dengan api sedang-tinggi. Masukkan udang dan 2 sdm campuran saus yang telah kamu buat sebelumnya. Masak dan aduk sesekali sampai udang berwarna kemerahan selama 2-3 menit. Tuangkan ke mangkuk lainnya.

Menggunakan penggorengan yang sama, tumis jamur, paprika, zucchini, dan wortel. Masak dan aduk terus sampai lembut, sekitar 3-4 menit.

Masukkan mi atau spaghetti, udang dan sisa saus ke dalam penggorengan dan aduk merata. Masak selama 2-3 menit.

Taburi daun cilantro di atas mi. Sajikan dan nikmati selagi hangat!

2. Bang Bang Shrimp Pasta

Hanya ada pasta di rumah? Dengan tambahan udang, kamu bisa membuat pasta yang paling creamy! Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

8 ons spaghetti

8 ons udang berukuran sedang yang telah dikupas, pisahkan dari kepalanya

1 sdm minyak zaitun

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt smoked paprika atau lebih sesuai selera

Sejumput kosher salt dan bubuk lada hitam, atau lebih sesuai selera

2 sdm potongan daun peterseli segar

Bahan saus

1/2 gelas mayonnaise atau Greek yogurt

1/4 gelas saus pedas manis Thai

2 siung bawang putih, geprek

Air perasan 1/2 jeruk nipis atau lebih sesuai selera

1 sdt Sriracha (opsional)

Sejumput taburan cabai merah

Cara membuat:

Campurkan bahan-bahan saus, aduk secara merata.

Rebus pasta dalam air garam hingga matang, tiriskan.

Panaskan oven dengan suhu 400 derajat Farenheit. Tuangkan sedikit minyak pada loyang atau dengan nonstick spray.

Letakkan udang dalam loyang. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, paprika, garam dan lada. Aduk secara pelan. Masukkan ke dalam oven dan panggang sampai udang kemerahan dan matang sekita 6-8 menit. Keluarkan loyang.

Ambil mangkuk besar, masukkan pasta, udang, dan campuran saus.

Taburi potongan daun peterseli, sajikan.

3. Beef Noodle Stir Fry

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Sajian mi tumis yang paling mudah, kamu pasti bisa membuatnya! Tambahkan sayur agar menu ini bernutrisi. Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

2 kemasan udon atau sekitar 7 ons udon, pisahkan saus instannya

1 sdm minyak zaitun

8 ons file sirloin atas daging sapi, iris tipis melintang uratnya

8 ons jamur cremini, iris

6 ons brokoli

2 batang wortel, potong dadu

Bahan saus:

1/3 kecap asin rendah sodium

3 sdm saus tiram

1 sdm gula merah

1 sdm parutan jahe segar

2 siung bawang putih, geprek

1 sdt minyak wijen

1/4 sdt bubuk cabe

1/4 sdt bubuk lada hitam

Cara membuat:

Campurkan semua bahan saus dalam sebuah mangkuk. Aduk merata.

Rebus udon sesuai instruksi kemasan, tiriskan.

Panaskan minyak zaitun dalam penggorenan besar di atas api sedang-besar. Masukkan daging dan masak. Balik sekali hingga daging berwarna kecokelatan atau sekitar 3-4 menit. Taruh di wadah lainnya.

Tumis jamur, brokoli dan wortel dalam penggorengan. Masuk, aduk terus hingga sayur menjadi lembut atau sekitar 3-4 menit. Masukkan udon, daging, dan saus ke dalam penggorengan. Aduk sampai merata sekitar 3-4 menit.

Sajikan selagi hangat.

4. Easy Homemade Ramen

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Suka menyantap ramen? Kali ini kamu bisa memakannya saat sahur dengan ramen buatan kamu sendiri. Pastinya, lebih enak dan lebih sehat daripada ramen dalam kemasan! Hanya butuh waktu sekitar 30 menit sampai terhidang dalam mangkuk! Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

2 butir telur besar

2 sdm minyak zaitun

4 siung bawang putih

2 sdm parutan jahe segar

4 gelas kaldu ayam rendah sodium

4 ons jamur shiitake

1 sdm kecap asin rendah sodium

3 kemasan Yakisoba atau sekitar 5,6 ons, pisahkan bumbu instannya

3 gelas baby spinach

8 irisan Narutomaki, opsional

1 batang wortel, parut

2 sdm potongan kucai

Cara membuatnya:

Rebus telur sampai matang. Tutup panci rebusan dengan erat dan angkat dari kompor. Diamkan selama 8-10 menit. Tiriskan lalu kupas dari kulitnya.

Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang. Masukkan bawang putih dan jahe, masak dan aduk terus hingga wangi atau selama 1-2 menit.

Masukkan kaldu ayam, jamur, kecap asin, dan 3 gelas air. Rebus semua sampai mendidih.

Kecilkan api kompor dan masak sampai jamur melunak atau sekitar 10 menit. Masukkan Yaki-soba dan masak hingga matang atau sekitar 2-3 menit.

Masukkan bayam, Narutomaki, wortel, dan kucai. Masak hingga bayam terlihat layu atau sekitar 2 menit.

Masukkan telur, sajikan!

5. Teriyaki Chicken Noodle Bowls

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Mi saus teriyaki ini cocok untuk sahur kamu! Proses masak hanya butuh waktu 30 menit dan kamu siap menyantapnya. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

2 kemasan Yaki-soba atau sekita 5.6 ons, pisahkan bumbu instannya

1 sdm tepung maizena

1/3 gelas kecap asin rendah sodium

1/4 gelas gula merah

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdm parutan jahe segar

2 sdm madu

450 gr paha ayam tanpa tulang dan kulit, potong menjadi ukuran sekitar 1 inchi

1 sdm minyak zaiutn

1 sdt biji wijen

1 bawang hijau, iris tipis

Cara membuatnya:

Rebus Yaki-soba dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.

Campurkan tepung maizena dan 1/4 air dalam mangkuk. Aduk merata.

Panaskan penggorengan dengan api sedang. Masukkan kecap asin, gula merah, bawang putih, jahe, madu, dan segelas air. Masak hingga mendidih. Tuangkan campuran tepung maizena dan masak hingga mengental. Dinginkan, pisahkan 1/4 gelas.

Dalam sebuah mangkuk atau kemasan ziplock, bumbui ayam dengan campuran saus tersebut selama 30 menit hingga semalaman. Balik sesekali. Tiriskan ayam dari bumbu.

Panaska minyak zaitu dalam penggorengan di atas api sedang. Masak ayam hingga berwarna kecokelatan atau sekitar 3-4 menit. Pisahkan.

Masukkan Yaki-soba dan 1/4 gelas saus yang telah disimpan sebelumnya. Aduk merata dan masak selama 2 menit.

Sajikan mi dengan topping ayam di atasnya, lalu taburi dengan biji wijen dan bawang hijau.

6. Cheater Pho

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicous.net

Mi yang kamu punya di rumah dapat kamu olah menjadi Pho a la Vietnam. Tentunya, cara memasaknya pun nggak pakai lama! Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

8 ons bihun

2 sdm minyak zaitun, bagi rata

450 gr paha ayam tanpa tulang dan kulit, potong menjadi ukuran sekitar 1 inchi

Sejumput kosher salt dan bubuk lada hitam

3 siung bawang putih, iris halus

1 sdm parutan jahe segar

6 gelas chicken stock

2 sdm saus hoisin

1 sdm saus ikan

Bahan pelengkapnya

1 bawang bombai, iris tipis

2 gelas toge

1/2 gelas  daun cilantro segar

1/2 gelas daun mint segar

1 jalapeno, iris tipis

2 jeruk nipis, iris menjadi dua bagian

Cara membuatnya:

Rebus bihun sesuai instruksi, tiriskan dan simpan.

Panaskan 1 sdm minyak zaiutn dalam panci besar di atas api sedang. Bumbui ayam dengan garam dan lada, lalu masukkan ke dalam panci dan masak hingga berwarna keemasan atau sekitar 2-3 menit. Taruh dalam wadah terpisah.

Masukkan 1 sdm minyak zaitun ke dalam panci yang sama, lalu bawang putih dan jahe. Aduk sampai wangi atau sekitar 1-2 menit.

Tuangkan chicken stock, saus hoisin dan saus ikan. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, dan masak kembali selama 10 menit.

Sajikan dengan bihun dan ayam. Lengkapi dengan bawang bombay, toge, daun cilantro, daun mint, irisan jalapeno, dan jeruk nipis.

7. Sesame Soba Noodles

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Resep mi yang satu ini hanya memakan waktu 15 menit untuk penyajiannya! Mudah dan cepat, bukan? Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

8 ons soba

1/4 gelas rice wine vinegar

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1 sdm gula

1 siung bawang putih, geprek

1 sdt parutan jahe

2 bawang hijau, iris tipis

2 sdm daun cilantro yang telah dipotong

1 sdt biji wijen

2 telur rebus, potong memanjang untuk sajian akhir

Cara membuatnya:

Rebus soba dalam air mendidih sesuai instruksi kemasan. Kemudian bilas dengan air dingin dan tiriskan.

Campurkan rice wine vinegar, kecap asin, minyak wijen, gula, bawang, dan jahe. Aduk rata.

Dalam mangkuk lainnya, masukkan mie, campuran saus, bawang hijau, daun cilantro, dan biji wijen. Campur hingga mie menyerap semua bumbu.

Sajikan dengan telur rebus!

8. Quick Chicken and Broccoli Stir Fry

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Tumis mi dengan ayam dan brokoli ini pasti akan jadi menu sahur favorit semua orang. Kamu bahkan dapat mengganti mi dengan pasta jenis linguine. Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

450 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong menjadi ukuran sekitar 1 inci

12 ons mi atau pasta jenis linguine

16 ons brokoli

1 sdm minyak zaitun

2 sdm daun peterseli yang telah dipotong

1/2 sdt biji wijen

Bahan saus:

1/4 kecap asin rendah sodium

2 sdm saus tiram

1 sdm gula merah

1 sdm parutan jahe

2 siung bawang putih, geprek

1 sdt minyak wijen

1 sdt Sriracha (opsional)

Cara membuatnya:

Campurkan semua bahan saus, aduk merata. Pisahkan sebanyak 2 sdm campuran saus.

Masukkan 2 sdm campuran saus dan ayam.

Rebus mi atau pasta dalam air garam mendidih. Pada 2 menit terakhir memasak, masukkan brokoli. Tiriskan.

Panaskan minyak zaitun dalam penggorengan besar di atas api sedang-besar. Masukkan ayam dan masak sampai berwarna keemasan atau sekitar 2-3 menit.

Masukkan mi atau pasta, brokoli, dan sisa saus. Tumis selama sekitar 2 menit.

Sajikan selagi panas, hiasi dengan daun peterseli dan biji wijen.

9. Thai Shrimp Noodle

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Udang, sayuran, dan mi. Perpaduan ketiganya akan menjadi menu sahur yang lezat dan segar a la Thailand. Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

450 gr udang berukuran sedang, kupas dan lepaskan dari kepalanya

1 sdm minyak zaitun

Sejumput kosher salt dan bubuk lada hitam

450 gr mi atau pasta jenis linguine

2 wortel, kupas dan iris tipis-tipis

1/4 gelas kacang panggang kering, potong-potong

2 bawang hijau, iris tipis-tipis

2 sdm potongan daun cilantro segar

1/4 sdt biji wijen

Bahan saus:

1/4 gelas kecap asin rendah sodium

2 sdm selai kacang

2 sdm minyak sayur

2 sdm minyak wijen

1 sdm madu

1 sdm gula merah

2 sdt pasta cabe dan bawang putih (opsional)

Cara membuatnya:

Campurkan bahan saus dalam sebuah mangkuk, simpan.

Panaskan oven dengan suhu 400 derajat Farenheit. Lapisi loyang panggang dengan minyak atau nonstick spray.

Tempatkan udang dalam loyang. Tambahkan minyak zaitun, garam dan lada. Aduk pelan untuk mencampurkan semua bumbu.

Masak udang dalam oven hingga berwarna kemerahan atau sekitar 6-8 menit, lalu keluarkan.

Rebus mi atau pasta dalam air mendidih. Tiriskan dan masukkan kembali ke dalam panci besar itu. Masukkan campuran saus, udang, wortel, kacang, bawang hijau, dan daun cilantro. Aduk merata.

Hiasi dengan biji wijen, sajikan selagi hangat.

10. Panda Express Chow Mein Copycat

Sahur dengan Mi? Masak dengan 10 Resep Lezat IniDamndelicious.net

Pernah makan di salah satu outlet Panda Express di luar negeri? Ini adalah salah satu resep menu mereka yang bisa kamu coba di rumah. Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

1/4 gelas kecap asin sodium rendah

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdm gula merah

2 sdm parutan jahe segar

1/4 sdt lada putih

2 kemasan Yaki-Soba atau sekiktar 5.6 ons, pisahkan bumbu instannya

2 sdm minyak zaitun

1 bawang bombay, potong

3 batang seledri, iris melintang

2 gelas parutan kol

Cara membuatnya:

Campurkan kecap asin, bawang putih, gula merah, jahe, dan lada putih dalam mangkuk. Aduk merata.

Rebus Yaki-soba dalam air mendidih hingga matang atau sekitar 1-2 menit. Tiriskan.

Panaskan minyak zaitun dalam penggorengan besar di atas api sedang-besar. Masukkan bawang bombay dan daun seledri, tumis hingga melembut atau sekitar 3-4 menit. Masukkan kol dan masak selama sekitar 1 menit.

Masukkan Yaki-soba dan campuran kecap asin. Aduk hingga merata dan masak selama 2 menit.

Sajikan selagi hangat.

Itulah 10 jenis resep mi yang dapat kamu coba untuk menu sahurmu. Pastinya, lebih lezat dan lebih menarik ketimbang makan mi dengan cara biasa. Bahkan, kamu dapat memasak olahan mi ini untuk sajian berbuka puasa! 




Sahur dan Buka Puasa dengan Mie? Coba Resep Lezat Ini Gaes!

Share to: