Resep dan Cara Membuat Kue Mangkuk, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kue Mangkuk, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan Cara Membuat Kue Mangkuk, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Resep dan cara membuat Kue Mangkuk (Foto: Istimewa)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Kue Mangkuk, jajanan tradisional yang cocok banget di santap saat berbuka puasa Ramadhan gaes. 

Kue Mangkuk merupakan jajanan tradisional yang sering di jual diparasan gaes. Kue ini teramasuk salah satu jajanan yang banyak diminati lho, apalagi saat bulan Ramadhan gaes. 

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Nagasari Khas Indramayu yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Biasanya Kue Mangkuk terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus, sehingga berbentuk seperti mangkuk dan mekar pada ujungnya gaes. Kue ini juga merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia lho.

Nah, buat kamu yang mau membuat Kue Mangkuk, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan: 

-35 gram tepung kue

-65 ml air hangat

-2 sendok teh ragi instan

-150 gram tepung beras

-25 gram tepung jangung

-75 gram tepung protein rendah

-150 gram tapai halus (Cassava Permentation)

-1 butir telur

-1/4 sendok teh garam

-225 ml susu hangat

-200 ml susu hangat

-1/4 santan

-Pewarna makanan sesuai selera

BACA JUGA: Fakta Menarik Bahaya Gorengan yang Bisa Memicu Kerusakan Dalam Tubuh

Cara membuat:

1. Pertama-tama, masukkan tepung kue, air hangat dan ragi instan ke dalam wadah. Lalu aduk hingga merata .

2. Setelah itu, tunggu dan diamkan kurang lebih 30 menit

3. Campurkan tepung beras,, tepung jagung, tepung terigu, dan tapai.

4. Selanjutnya, campurkan bahan yang sudah didiamkan 30 menit tadi ke dalam campuran adonan tepung beras, tepung jagung, tepung terigu dan tapai.

5. Tambahkan gula dan garam.

6. Kemudian, tuangkan sedikit susu hangat sambil dikocok sampai 20 menit. Setelah dikocok, diamkan sampai 90 menit.

7. Jika sudah, bagi menjadi dua adonan dan campurkan kedua adonan pewarna makanan dengan warna yang berbeda sesuai selera.

8. Setelah itu, siapkan kukusan dengan api besar. Sambil menunggu kukusannya, masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk.

9. Terakhir, masukkan cetakan ke dalam kukusan dan tunggu sampai kurang lebih 15 menit sampai benar-benat matang.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan

Nah, itu dia resep dan cara membuat Kue Mangkuk, jajanan tradisional yang cocok banget disantap saat berbuka puasa Ramadhan gaes. Selamat mencoba~




Resep Kue MangkukKue MangkukResep Membuat Kue MangkukCara Bikin Kue MangkukCara Membuat Kue MangkukKue Mangkuk Jajanan TradisionalJajanan Tradisional Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021

Share to: