Es Dawet Ayu Banjarnegara adalah minumah khas dari Jawa Tengah yang jadi menu favorit buka puasa masyarakat gaes.
Kabarnya Es Dawet Ayu Banjarnegara juga masuk dalam nominasi API (Anugerah Pesona Indonesia) yang diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) pada tahun 2020.
Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar sehingga sangat cocok diminum saat berbuka puasa gaes.
BACA JUGA: Fakta Menarik Bahaya Gorengan yang Bisa Memicu Kerusakan Dalam Tubuh
Nah, berikut resep dan cara membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang jadi menu favorit buka puasa yang sudah dihimpun Tim KUYOU.id untuk kamu.
Bahan membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara
250 gr tepung beras
250 gr tepung tapioka
100 ml air sari daun pandan
600 ml air matang
es serut secukupnya
bahan santan:
1 liter santan
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
bahan larutan gula merah:
500 gr gula aren sisir
50 gr gula pasir putih
250 ml air
Cara membuat
1. Rebus campuran tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air di panci dan aduk hingga mengental.
2. Siapkan baskom berisi air dingin aebagai wadah dawet atau cendol yang sudah dicetak.
3. Cetak adonan dawet dengan memasukkannya ke dalam piping bag/plastik segitiga yang sudah dibolongi, kemudian tekan hingga keluar.
4. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih dengan terus mengaduknya agar santan tidak pecah.
5. Rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih.
6. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, es batu serut, dan kemudian siram dengan kuah santan.
7. Es Dawet Ayu Banjarnegara siap dinikmati
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok untuk Buka Puasa Ramadhan
Nah, itulah resep dan cara membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara yang jadi menu favorit buka puasa di bulan Ramdahan. Selamat mencoba~
Share to:
Related Article
-
Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa
Ramadan 2021|May 04, 2021 14:39:56