Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Surabaya, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Surabaya, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Surabaya, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Resep dan cara membuat Sop Buntut Surabaya (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Sop Buntut Surabaya, menu sederhana yang cocok banget disantap saat buka puasa gaes. 

Sop Buntut adalah masakan sayur berkuah bening yang terbuat dari ekor sapi dan disajikan dengan nasi dan sambal, kecap manis, serta jeruk nipis gaes. Sop Buntut juga menjadi salah satu menu andalan buka puasa orang Surabaya lho.  

BACA JUGA: Resep Soto Daging yang Gurih, Menu Hidangan Buka Puasa yang Seger Abis

Selain itu, Sop Buntut termasuk salah satu menu sederhana yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan baik untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa gaes. 

Nah, buat kamu yang mau membuat Sop Buntut Surabaya, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan:

-750 gram buntut sapi

-2 wortel yang sudah dipoting bulat

-2 sendok makan bango kecap manis

-3 cm kayu manis

-1/2 sendok makan gula pasir

-2 sendok makan minyak

-3 liter air

-2 kentang yang sudah dipotong kotak

-1 sendok teh pala bubuk

-1,5 sendok makan garam

-2 batang daun bawang yang sudah dipotong

-8 bawang merah

-1 sendok teh merica butiran

-2 bawang putih

-100 gram emping goreng

-1 tomat yang sudah dipotong

-2 sendok makan bawang merah goreng

BACA JUGA: Resep Kolak Pisang, Hidangan Menu Buka Puasa yang jadi Ciri Khas Warga Minang

Cara membuat Sop Buntut:

1. Pertama-tama, presto buntut sapi dalam air hingga empuk.

2. Kemudian, saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Lalu didihkan lagi, tambahkan buntut sapi.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk kayu manis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut.

4. Tambahkan bango kecap manis secukupnya, garam, dan gula pasir lalu masak hingga mendidih.

5. Selanjutnya, masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong tadi, masak hingga matang. 

6. Tambahkan daun bawang dan aduk sampai merata.

7. Terakhir, sajikan Sop Buntut dalam mangkuk bersama emping, tomat yang sudah dipotong dan bawang goreng. Sop Buntut pun siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Nah, itu dia resep dan cara membuat Sop Buntut Surabaya, menu sederhana yang cocok disantap saat buka puasa Ramadhan gaes. Selamat mencoba!




Sop Buntut SurabayaResep Sop Buntut SurabayaCara Membuat Sop Buntut SurabayaResep Membuat Sop Buntut SurabayaMenu Sederhana Buka PuasaMakanan Buka Puasa RamadhanRamadhan 2021Surabaya

Share to: