Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Makanan Khas Lamongan yang Cocok Jadi Menu Buka

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan, Makanan Khas Lamongan yang Cocok Jadi Menu Buka

Foto

Resep dan cara membuat Soto Ayam Lamongan (Foto: Shutterstock)


Berikut ini adalah resep dan cara membuat Soto Ayam Lamongan, makanan khas Lamongan yang cocok jadi menu buka puasa Ramadhan gaes.

Soto Ayam Lamongan adalah sajian makanan soto ayam khas dari Lamongan, Jawa Timur. Daerah ini memang sudah dikenal dengan soto ayamnya yang khas dan spesial karena menggunakan taburan bubuk koya sebagai pelengkap rasanya gaes.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi, Minuman Segar yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

Selain itu, Soto Ayam Lamongan juga merupakan salah satu makanan tradisional dari Lamongan yang terkenal banget dengan kelezatannya lho, sehingga cocok banget dijadikan untuk menu buka puasa Ramadhan.

Nah, buat kamu yang mau membuat Soto Ayam Lamongan, berikut resep yang sudah dihimpun oleh Tim KUYOU.id dari berbagai sumber untuk kamu.

Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan:

-1/2 ekor ayam yang sudah dipotong

-2 liter air

-2 cm jahe yang sudah digeprek

-2 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-2 batang serai yang sudah digeprek

-4 cm laos yang sudah digeprek

-Secukupnya garam dan kaldu ayam bubuk

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Sop Buntut Surabaya, Menu Sederhana yang Cocok Untuk Buka Puasa

Bahan-bahan bumbu halus:

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-5 cm kunyit

-2 butir kemiri

-1/2 sendok teh merica butiran

Bahan-bahan pelengkap:

-Soun yang sudah diseduh air panas dan ditiriskan

-Toge yang sudah diseduh air panas dan ditiriskan

-Secukupnya perkedel kentang

-Secukupnya telur rebus 

-Sambal

-Daun bawang seledri yang sudah diiris tipis

-Bawang goreng

-Secukupnya bubuk Koya

Cara membuat Soto Ayam Lamongan:

1. Pertama-tama, siapkan sumua bahan dan alat dapur yang dibutuhkna.

2. Kumudian rebus ayam dengan jahe. Masak sampai mendidih dan buang busanya.

3. Tumis semua bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan daun salam, daun jeruk, laos, serai lalu tumis sampai matang.

5. Setelah matang, tuang tumisan bumbu ke iar rebusan ayam. Masak lagi sampai matang. 

6. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan, tapi sisihkan kuahnya.

7. Selanjutnya, goreng ayam sampai agak kering. Jika sudah, suwir ayam. 

8. Untuk bubuk koya bisa gunakkan yang instan atau buat sendiri dengan menghaluskan kerupuk udang dan bawang putih yang sudah digoreng.

9. Terakhir, tata soun dengan toge di mangkuk, lalu siram kuah soto dan tambahkan bahan pelengkap. Soto Ayam Lamongan siap dinikmati.

BACA JUGA: Fakta Menarik Bahaya Gorengan yang Bisa Memicu Kerusakan Dalam Tubuh

Nah, itu dia resep dan cara membuat Soto Ayam Lamongan, makanan khas Lamongan yang cocok jadi menu buka puasa gaes. Selamat mencoba!




Soto Ayam LamonganResep Soto Ayam LamonganCara Membuat Soto Ayam LamonganSoto Ayam Lamongan Khas LamonganResep Membuat Soto Ayam LamonganMakanan Tradisional LamonganMakanan Khas LamonganMenu Makanan Buka PuasaRamadhan 2021

Share to: