5 Cara Bikin Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Bisa Dicoba Saat Lebaran Gaes

5 Cara Bikin Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Bisa Dicoba Saat Lebaran Gaes

Foto

5 Cara Bikin Ketupat Agar Tidak Cepat Basi (Foto: Berbagai sumber)


Yuk simak 5 cara bikin ketupat agar tidak cepat basi, bisa dicoba saat lebaran gaes.

Ketupat menjadi salah satu makanan yang tidak pernah hilang dalam tradisi lebaran di Indonesia. Ketupat bisa dijadikan sebagai pengganti nasi yang bisa dicampur dengan berbagai macam masakan, seperti opor ayam, gulai ayam dan ketupat sayur.

Namun terkadang, ketupat yang kita buat ataupun kita beli cepat basi. Tapi jangan khawatir, buat kamu yang ingin membuat ketupat tapi takut cepat basi, ternyata ada caranya agar tidak cepat basi.

Baca Juga: 5 Cara Mengolah Kolang Kaling Empuk, Jadi Menu Buka Puasa yang Enak dan Menyegarkan Gaes!

Mau tahu caranya? Yuk simak 5 cara bikin ketupat agar tidak cepat basi dibawah sini gaes.

1. Pilih Daun Kelapa Dengan Warna Kuning Muda Kehijauan

Pemilhan daun kelapa menjadi faktor penting agar ketupat tidak cepat basi. Pilihlah daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan agar hasil ketupat nantinya tidak cepat basi.

Diketahui daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan merupakan daun yang masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.

2. Menambahkan Air Kapur Sirih ke Beras

Untuk membuat ketupat tidak cepat basi, kamu bisa menambahkan air kapur sirih ke beras. Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat tidak cepat basi. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.

Untuk caranya, kamu bisa menambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat, lalu aduk-aduk hingga rata.

Kamu bisa menambahkan garam pada beras agar ketupat menjadi lebih gurih rasanya.

3. Menambahkan Air Panas pada Rebusan Ketupat

Selanjutnya kamu bisa menambahkan air panas pada rebusan ketupat agar tidak cepat basi. Menambahkan air panas pada rebusan ketupat juga bisa membuat ketupat menjadi lebih bersih.

4. Siram Ketupat yang Sudah Matang Menggunakan Air Es

Kamu juga bisa menyiram ketupat yang sudah matang menggunakan air es agar tidak cepat basi. Caranya adalah setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.

Setelah itu, siram air es ke wadah berisi ketupat tersebut supaya ketupat tetap berwarna kuning dan tidak cepat basi.

5. Simpan Ketupat di Kulkas

Menyimpan ketupat di dalam kulkas ternyata bisa membuat ketupat tidak cepat basi. Jika ketupat ingin dimakan, kamu bisa keluarkan ketupat dari kulkas, lalu tunggu hingga ketupat sudah tidak dingin dan siap disantap.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Es Kuwut, Minuman Segar Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Nah, itulah 5 cara bikin ketupat agar tidak cepat basi, bisa dicoba saat lebaran.




KetupatBikin ketupat tidak cepat basiKetupat tidak cepat basiCara agar ketupat tidak cepat basi

Share to: